14-07-2011

Власти Севастополя отказываются отдавать костел католикам и хотят вынести вопрос на общегородской референдум

Sevast-kostel.jpgПредседатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников считает, что судьбу здания по улице Шмидта, где до войны размещался римо-католический храм, а в послевоенные годы – кинотеатр «Дружба», необходимо решать на общегородском референдуме. 

Как передает УНИАН, об этом Ю. Дойников заявил журналистам в связи с внесением одним из депутатов в повестку дня запланированного на 19 июля пленарного заседания сессии Севастопольского горсовета вопрос «О безвозмездной передаче религиозной сообщине – римо-католической общине Священомученника Климента Римского в Севастополе и Одесско-Симферопольской епархии Римо-Католической Церкви в Украине храма Священомученника Климента Римского, расположенного по ул. Шмидта, 1 в Севастополе». 
  
«Если уж принимать решение по этому вопросу, то нужно принимать его взвешенно, проведя, как минимум, общественные слушания, а вообще, возможно и городской референдум. Вот тогда такое решение однозначно будет отражать мнение населения», – сказал председатель горсовета. 
  
Ранее настоятель римо-католической общины Севастополя Юрий Зиминский заявил, что римо-католическая община города настаивает на возвращении ей храма, который был построен 100 лет назад и отобранный у прихожан в 1930-е годы. 

Как РИСУ сообщала, в сентябре 2010 года в госсовете Севастополя заявили, что готовы возвратить храм римо-католикам только при условии полной компенсации его стоимости. Так, депутат горсовета Севастополя Карп Булатов, отвечая на вопрос телеканала «Народный канал» о судьбе здания костела, сказал: «Общине католической мы предлагали выкупить здание, но не хотят». Он спросил: «Почему мы должны коммунальную собственность бесплатно раздавать?».

Римо-католики же утверждают, что хотят возвратить себе то, что им принадлежало, поскольку храм был построен в 1911 году на средства севастопольских католиков. Храм функционировал до 1917 года. В 1958 году помещение костела переоборудовали под кинотеатр.

В этом году костелу (кинотеатру) исполняется 100 лет.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua