17-01-2011

Киевская горгосадминистрация официально подтвердила факт строительства нового храма на руинах Десятинной церкви

В КГГА официально подтвердили, что на руинах самого героического храма Киевской Руси будет стоять церковь Московского Патриархата. Такой ответ чиновник дал на запрос издания «Український тиждень» с просьбой прокомментировать сообщения в СМИ, что якобы главный архитектор Киева, начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Целовальник будет выбирать проект новой Десятинной церкви, который разрабатывают три государственные организации.

«Сегодня украинская православная церковь (Московского Патриархата) выступила с инициативой воссоздать храм. По церковным канонам храмы строятся на святых местах, и для строительства выбрано место, на котором некогда стояла Десятинная церковь», — говорится в официальном ответе КГГА «Українському тижню».

Там также отмечается, что в прессе были ссылки на то, что есть Указ Президента о воссоздании церкви. «В действительности подписано Постановление Кабинета Министров Украины о музеефикации фундаментов и того, что осталось от Десятинной церкви. Создана рабочая группа, которая занимается реализацией поставленных задач. Сейчас идет творческий поиск решения», — пояснили в КГГА.

В столичной администрации также проинформировали журналистов, что на сегодня разрабатывается программа проведения конкурса на блиц-идею: «Предлагается создать платформу, под которой археологи смогли бы проводить раскопки и где будет создан музей, а непосредственно на платформе построить церковь. Но это будет строительство нового храма, а не воссоздания Десятинной церкви. Вход в музей предлагается сделать с Андреевского спуска. Экспозиция музея будет включать материалы об истории церкви, панораму, остатки фундаментов и т.д.».

Как информирует «Український тиждень», и в Минкульте, и в Министерстве регионального развития и строительства журналистов уверяли, что решений о возведении храма на месте Десятинной церкви в Киеве, где сейчас ведутся археологические раскопки, нет. «Но кто тогда дал добро на подготовку конкурса блиц-идей, кто решил создать платформу, а на ней построить церковь и под ней музей? Ведь вопрос даже не выносился на обсуждение, и речь шла лишь о том, что после раскопок мудрые люди сядут и подумают, что делать дальше», — отмечается в материале «Українського тижня».

KMDA2_1.jpg

 

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua