26-11-2010

"Подгорицкий Синод" "правоверных греко- католиков"

Кирил Фролов

"Единое Отечество", 26 листопада 2010 (рос.)

Противники Русской Православной Церкви на Украине замалчивают очень важный факт - раскол галицийских униатов. Так как набирает силу "Подгорицкий Синод" "правоверных греко- католиков". Эти греко-католики считают Росси "катехоном"- страной, призванной оградить мир от зла, оплотом христианской цивилизации. Самосознание "правоверных греко-католиков"- это самосознание карпаторусских москвофилов той поры, когда они начали думать о Православии, эпохи "созревающих" Наумовича и Головацкого.

На Украине Президент - верное чадо канонической Церкви. Так что ничего не мешает Президенту Медведеву поставить перед ним проблему вербовки боевиков к Басаеву, Масхадову и Дудаеву через структуры т.н. "киевского патриархата". Более того, именно сейчас этот вопрос актуален, как никогда - на Кавказе опять взрывают, поэтому необходимо демонтировать всю террористическую сеть. Таким образом, незаконно зарегистрированный "киевский патриархат"- это не только внутреннее дело Украины. Его адепты шантажируют власть, что если она поступит по "болгарскому варианту" (там премьер просто вернул Церкви захваченные раскольниками храмы), то раскольники чуть ли не восстание поднимут. Чушь, дешевый шантаж.

Если довести до каждого гражданина Украины правду о террористических делах раскольников, то реализация давнего решения Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации "киевского патриархата" будет встречена народом овациями.

Более того, все больше членов "киевского патриархата" желают вернуться из раскола. Но лидеры "возвращенцев" почему-то резко умирают от сердечного приступа, как Андрей Горак и Феодосий Пецина.

Также есть много других, также желающих вернуться. Однако их возвращение в каноническую Церковь сорвали те, кто хотел бы "канонической автокефалии" УПЦ. Им нужен  раскол как аргумент для дальнейшей автономизации и автокефализации УПЦ, чтобы автокефализироваться "во имя преодоления раскола", хотя можно преодолеть раскол без всякой дальнейшей автономизации УПЦ, достаточно сказать народу правду о террористических связях "киевского патриархата", кровавых захватах храмов и скорее принимать желающих вернуться из раскола, а не "футболить" их в "УАПЦ". Поэтому сторонники автокефалии УПЦ  спасают раскол и нагнетают страхи по поводу "болгарского варианта". Их стараниями до сих пор не реализовано решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об открытии Патриаршего подворья в Киеве. Кое-кому совсем не нужно, чтобы Патриарх имел полноту информации, кое-кому нужно «вешать» в Москве «лапшу» о том, что все на Украине так и жаждут автокефалии.

Сторонники автокефалии УПЦ понимают, что сейчас не их время. Но они надеются, что Янукович уйдет после первого президентского срока и тогда можно будет замутить все снова. А пока их задача - не дать обрушить раскол, дезинформировать свою власть и московскую и дискредитировать тех, кто мешает. Поэтому я не удивлен, что, например, на меня "наезжают" из самых неожиданных мест.

Но их планам не суждено сбыться. Святейший Патриарх Кирилл сказал в Киеве, что нет Церкви России и Украины, а есть единая Церковь Святой Руси. А это значит, что никакой автокефалии Украинской Православной Церкви не было, нет и быть не может.

www.risu.org.ua

Авторське право на матеріали Релігійно-інформаційної служби України захищається законом.
Вони можуть буть використані повністю чи частково лише за умови посилання на РІСУ.
У разі використання їх в Інтернеті — обов'язкове гіперпосилання на risu.org.ua