01-10-2010

«Причин для признания «крещения» в раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ нет», — митрополит Иларион (Алфеев)

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), также являющийся сопредседателем Комиссии межсоборного присутствия, обнародовал «суть позиции Комиссии по вопросам противодействия церковным расколам». Озвучил «позицию Комиссии» митрополит Иларион в телефонном разговоре «с одним из иерархов УПЦ (МП), пожелавшим остаться неизвестным». Она касается вопроса признания крещения в УПЦ КП и УАПЦ. Митрополит Волоколамский заявил, что причин говорить о возможности признания его в «раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ» нет.

Как информирует «Украина Православная» со ссылкой на пресс-службу Тульчинской епархии УПЦ, позицию, высказанную митрополитом Иларионом, можно изложить в таких утверждениях:

— принятие тех, кто приходит из раскола в Церковь, через крещение является древней нормой Православной Церкви;

— причин для признания Православной Церковью «крещения», совершаемого в «раскольнических группах УПЦ КП и УАПЦ», нет;

— Церковь при благоприятных обстоятельствах, пользуясь Христовой властью «вязать и решить», имеет полное право и может изменить практику приема схизматиков в евхаристическое общение по икономии (через снисходительность);

— при наличии согласия на этот акт снисходительности архиерейской полноты Матери — Русской Православной Церкви само вхождения бывших раскольников в благодатное общение с Церковью, их прошлое, незаконно совершенное, а потому и недействительное, и неспасительное «крещение»…наполняется спасительною благодатью Божьей в таинстве Евхаристии.

Как подчеркивается дальше в сообщении, на эту позицию, «как на маяк», призвал ориентироваться Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир.

Как предварительно информировала РИСУ, открывая 28 сентября в Донецке заседание Комиссии межсоборного присутствия, митрополит Владимир, заметил, что «… возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников».

По его словам, не нужно раздумывать над тем, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом на прошлом заседании: внешняя форма таинства, осуществленного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле врачевания раскола в Украине и затрагивать, прежде всего, вопрос о Таинстве Крещения», — добавил Предстоятель УПЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua