17-06-2010

Предстоятель УПЦ Канады намерен в июле подать в отставку

exklusiv.gifMytropolyt-Stinka.jpgКАНАДА Украинская Православная Церковь Канады (Константинопольский Патриархат) готовится к выборам митрополита. Действующий Глава этой Церкви Архиепископ Виннипега и Центральной епархии Митрополит Иоанн Стенка впервые объявил о намерении покинуть пост Предстоятеля УПЦ Канады и выйти на отдых еще 15 апреля во время заседания совещания Консистории. Тогда он объяснил, что такое решение принял после долгих размышлений, молитв, а также ввиду состояния своего здоровья. Публичное объявление в этом деле Митрополит Иоанн намерен сделать на 22-м Обычном Соборе УПЦ Канады, который состоится 12-18 июля 2010 в Виннипеге. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ Канады.

Эмиратура Митрополита Иоанна Стенки начинается 18 июля 2010 года.

Проведение выборов Главы УПЦ Канады регламентируется Уставом УПЦ Канады (утвержденным 2008 года) и «Статьями соглашения между Украинской Православной Церковью Канады и Вселенской Патриархией Константинополя» в соответствии с установленными нормами и практик УПЦ Канады и Вселенского Патриархата.

По уставу Собор УПЦ Канады является высшим руководящим органом этой Церкви, однако его решение действительны лишь после утверждения их Константинопольским Патриархом. Очередной Собор собирается раз в пять лет. Участниками Собора являются все епископы УПЦ Канады, члены Консистории и Постоянных Комитетов Консистории, редактор официального церковного издания, представители Коллегии Святого Андрея, молодежных церковных объединений, делегаты приходов и миссий УПЦ Канады.

16 апреля 2010 Консистория УПЦ Канады определила восемь этапов процедуры избрания митрополита. Решения Собора относительно избрания митрополита должны быть ратифицированы Синодом Константинопольского Патриархата.

Украинская Православная Церковь Канады – крупнейшая Украинская Православная Церковь за пределами Украины. Начала организовываться в конце 19-го, начале 20-го века. С 1990 года вошла в состав Константинопольского Патриархата. Состоит из трех епархий. В 1989 г. насчитывала 128 000 членов объединенных в 290 прихода, которыми окормляли 99 клириков.

Биография Митрополита Иоанна (Стенки): Родился 14 января 1935 в Бьюканан, провинции Саске. В 1969 г. поступил на богословские студии Коллегии Св. Андрея в Виннипеге. Получив Лиценциат Богословия, продолжил обучение в Манитобском университете. 18 августа 1973 г. получил рукоположение. Учился в Саскачеванском университете, который окончил в 1976 году со степенью бакалавра. На Чрезвычайном Соборе 27 ноября 1983 был рукоположен в сан епископа с титулом "Епископ Саскатуна и Викарий Средней Епархии. На 17-м Соборе УПЦК, который состоялся в 1985 году, епископа Иоанна назначили в Эдмонтон и Западные Епархии УПЦК. В 1990 году на 18-м Соборе УПЦК рукоположен Архиепископом с титулом Архиепископ Эдмонтона и Западной Епархии. В январе 2005 года Архиепископ Иоанн стал действующим первоиерархом УПЦК. На 21-м Соборе УПЦК, который состоялся в июле 2005 года в Виннипеге, был избран Митрополитом Украинской Православной Церкви в Канаде. Синод Вселенской Патриархии ратифицировал этот выбор 20 ноября 2005.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua