25-03-2010

Госкомнацрелигий утвердил отчет о состоянии и тенденциях развития государственно-церковных отношений в 2009 году

derjkom1.jpgКИЕВ – Коллегия Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий 24 марта утвердила «Информационный отчет за 2009 год о состоянии и тенденциях развития религиозной ситуации и государственно-церковных отношений в Украине», об этом сообщает Институт религиозной свободы.

Данный документ вскоре будет доступен для ознакомления на официальном сайте Комитета.

Указанный информационный отчет анализирует основные тенденции, динамику изменений и перспективы развития религиозной сети Украины, кадровое и материальное обеспечение Церквей и религиозных организаций. В отчете также уделено внимание международной и социально-гуманитарной деятельности религиозных организаций, анализируется состояние соблюдения действующего законодательства о свободе совести и религиозных организациях, реализация государственной политики в сфере свободы совести и вероисповедания.

Кроме этого, члены коллегии Госкомнацрелигий рассмотрели религиозную ситуацию во Львовской области и заслушали по этому поводу Романа Кураша, начальника Отдела по делам религий и национальностей Львовской облгосадминистрации. По его словам, Львовская область имеет наивысший показатель поочередного использования храмов и других культовых зданий представителями разных Церквей, что свидетельствует о положительном примере межконфессионального согласия и толерантности в регионе.

Участники заседания также обратили внимание на проблему сохранения храмов во Львовской области, относящихся к памятникам культуры. С целью улучшения ситуации коллегия Госкомнацрелигий решила принять ряд мер профилактического характера.

Ранее Госкомнацрелигий утвердил и опубликовал ежегодные статистические данные о развитии религиозной сети в Украине и об обеспеченности Церквей культовыми сооружениями по состоянию на 1 января 2010.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua