14-01-2010

«Сандей Аделаджа хотел скупить 40% земель Украины и собрать $1 млрд», - бывшие прихожане «Посольства Божьего»

exklusiv.gifYNIAN.jpgКИЕВ — Бывшие прихожане церкви «Посольство Божье» рассказали на пресс-конференции в УНИАНе о том, как их уговаривали вкладывать деньги в фонд «Клуба 1000 миллионеров» и обратились ко всем с призывом о помощи, поскольку находятся в критическом финансовом положении.

Со слов адвоката потерпевших Ивана Бондарука, им было произведено собственное расследование по делу финансовых структур близких к церкви «Посольство Божье», по результатам которого он призывает СНБО, ГПУ, СБУ и МВД безотлагательно проверить деятельность организации «Клуб 1000 миллионеров». «Он существует под присмотром церкви «Посольство Божье», а его организатором, идейными лидером и руководителем является пастор Сандей Аделаджа», - заявил адвокат.

Опираясь на полученные документы – аудио, видеоматериалы, заявления потерпевших – Господин Бондарук утверждает, что Сандей Аделаджа организовал деятельность клуба и проводил закрытые собрания, где призывал вкладывать деньги в фонд Клуба – ежемесячно платить от $100 до $1 тыс. в качестве членского взноса.

«Сандей Аделаджа лично со сцены называл сотрудников СБУ неправильными людьми, шпионами и призывал членов Клуба не разглашать полученную на заседаниях информацию, – продолжил обвинения адвокат потерпевших. – Призывал срочно пополнять своими деньгами фонд Клуба до размеров в один миллиард долларов США».

Как утверждает представитель пострадавших, старший пастор церкви со сцены одобрял поступок женщины, заложившей квартиру родителей.

Также членов Клуба, «под страхом Божьим», склоняли подписать соглашение на обязательную выплату 10% от своих доходов, оборота бизнеса в пользу фонда Клуба. «Сандей Аделаджа лично обещал и гарантировал тем, кто внесет суммы в фонд Клуба в размере 100 тысяч долларов и больше выплачивать 20% сверху и оплачивать банковские кредиты», – продолжил И. Бондарук.

При Клубе 1000 миллионеров была создана служба безопасности, а руководство церкви призывало к поиску связей в силовых структурах Украины.

На пресс-конференции было сказано о требовании Сандея и Босе (жена старшего пастора) Аделаджи учить прихожан других церквей финансовому процветанию, т.к. те, кто работают лишь на зарплату – находятся под Божьим проклятием.

«В своих отчетах Клуб заявлял о приобретении 68 тыс. га земли крупными участками в Тернопольской, Луганской, Ивано-Франковской, Черниговской и Киевской областях и 5 тыс. га мелкими участками», – рассказывает об инвестициях организации адовкат бывших прихожан «Посольства Божьего». – Цели Клуба – приобрести 40% территории Украины».

Во время пресс-конференции бывшие прихожане церкви и члены Клуба делились уровнем своих убытков и просили общественность помочь выйти из сложившейся ситуации. «Я взяла кредит, как учили, и отдала одной из прихожанок. Уже два года не могу забрать деньги и расплатиться с банком, – делится переживаниями Алла Фролова. – Жизнь стала невыносимой».

«Не от хорошей жизни попал в кредитный долг, – рассказывает другой бывший член церкви Сергей Вислободов, болеющий раком печени. – Меня уговорили взять кредит и вложить в бизнесмена «Посольства Божьего» и на проценты начать лечение. И сейчас я не могу сделать операцию, т.к. надо пройти дорогое лечение. У меня трое маленьких детей (плачет)… мне очень нужны деньги, помогите, пожалуйста».

Еще одна бывшая прихожанка Елена Полубейник поведала каким образом руководству церкви удалось достичь безоговорочного согласия верующих. «Они рассказывали, какие дома строили, сколько денег заработали – это так вдохновляло нас, - объясняет пострадавшая. – Самое легкое было вовлечь верующих, у них сердце открытое, мягкое. Они не поверят, что в церкви могут закинуть всякую ложь».

«Это все, до чего довело учение процветания. Мы сейчас хорошо процветаем – с долгами и болезнями, – подытоживает Сергей Вислободов. – Пасторы церкви от нас отвернули, когда обратились с вопросом о возврате денег».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua