10-12-2009

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) был учрежден в декабре 1996 года, как представительский межконфессиональный консультативно-совещательный орган с целью объединения усилий Церквей и религиозных организаций по духовному возрождению Украины, координации межцерковного диалога как в Украине, так и за ее пределами, участия в разработке проектов нормативных актов по вопросам государственно-конфессиональных отношений, осуществления комплексных мероприятий благотворительного характера.

ВСЦиРО функционирует на принципах равенства и равноправия, уважения к внутренним установкам и традициям всех действующих в рамках Конституции Украины религиозных организаций и не зависит от органов государственной власти Украины, политических партий, других общественных формирований и их руководящих органов.

ВСЦиРО не вмешивается во внутренние дела религиозных и общественных организаций, в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», прочими актами законодательства, своими Положениями и международными договорами Украины в той части, которая касается религиозных организаций.

Основные задачи Совета:

 

Для обеспечения выполнения своих задач ВСЦ:

Основной формой работы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций является заседание. На заседание Совета могут приглашаться с правом совещательного голоса представители религиозных центров, которые не вошли в состав ВСЦиРО, а также представители соответствующих органов государственной власти Украины или общественных организаций. Председательствуют на заседаниях члены Совета поочередно. Заседание считается правомочным, если все члены Совета проинформированы и на нем присутствует более половины ее членов.

ВСЦ принимает постановления, которые имеют рекомендационный характер. Постановления считаются принятыми, если решения поддержано всеми руководителями (уполномоченными представителями) религиозных организаций-членов Совета, путем консенсуса.

Для предварительной обработки вопросов, которые вносятся на рассмотрение ВСЦиРО, в Совете функционирует Секретариат ВСЦиРО. Кроме того, в составе ВСЦиРО функционирует Комиссия по социальным вопросам ВСЦиРО и Рабочая группа ВСЦиРО по вопросам реституции имущества религиозных организаций.

В состав ВСЦиРО на добровольной основе входят руководители (уполномоченные представители) религиозных центров – руководителей органов действующих в Украине религиозных объединений (конфессий), статуты которых зарегистрированы в установленном порядке.

Основанием для вступления в состав Совета является заявление религиозного объединения (конфессии), которая рассматривается членами Совета на своем заседании.

Выход религиозных объединений (конфессий) из состава ВСЦ свободный.

По состоянию на 01. 09. 2007 года в состав ВСЦиРО входят 19 Церквей и религиозных организаций, которые представляют более 90 процентов религиозной сети Украины.

Официальный сайт ВСЦиРО — vrciro.org.ua


Состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций


Последнее обновление — 18.12.2007

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua