У меня нет слов! От возмущения

25 січня 2016, 15:12 | Суспільство-дайджест | 2 |   | Код для блогу |  | 

Сторінка архиєпископа Євстратія (Зорі), речника УПЦ КП, 25 січня 2016

Євстратій (Зоря)Специально напишу на русском языке, чтобы некоторым читателям не пришлось переводить.

Точнее, напишу я по возможности мало, больше места уделю цитатам, они скажут сами за себя лучше, чем я могу их прокомментировать.

И так, патр. Кирилл (Гундяев) на встрече глав Православных Церквей в Шамбези (Швейцария), описывая ужасающую картину "гонений на каноническую Церковь на Украине", заявил дословно следующее (цитата по сайту РПЦ http://www.patriarchia.ru/db/text/4351687.html):

«Совсем недавно один их сторонник публично заявил: если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!»

Вас не удивило, почему патриарх ссылается на "одного их (имеется ввиду Киевский Патриархат) сторонника", но не называет его имени? Меня это удивило! Ведь разве можно в таком уважаемом собрании ссылаться на неизвестно кого, "одна баба сказала"?

Почему же патриарх не называет имени? Не знает? – вот уж не думаю. Значит знает, но не хочет произносить. Почему? А потому что это имя - Дмитрий Корчинский. И вот оригинал записи в его ФБ, который, очевидно и цитируется https://www.facebook.com/korchynskyi/posts/955448834520649:

«Те, що митрополит Онуфрій досі не перейшов у Київську Патріархію, не попросився до греко-католиків чи не визнав себе салафітом, свідчить за те, що ФСБ працює з ним краще, ніж СБУ.

Але те, що не можливо для СБУ, можливо для Господа. Ви будете сміятися, але навіть Онуфрій здатен повірити в Бога більше, ніж у путіна. Потрібні лише праска, Дух Святий та паяльник. Амінь.»

У разных людей разное отношение к идеологи, действиям и лично к Дмитрию Корчинскому, и он сам в разные периоды своей деятельности был весьма разным. Так что не хочу входить в спор о нем и его деятельности.

Что касается цитированной записи, то считаю достаточным сказать, что звучащая в ней мысль о паяльнике и утюге явно не согласуется з множеством заявлений и лично Патриарха Филарета, и официальной позицией УПЦ КП. Более того – противоречит ей.

Можно сравнить http://www.cerkva.info/…/patriarkh/5623-stop-russian-provoc… :

«Київський Патріархат вкотре офіційно заявляє про засудження насильства проти духовенства чи храмів Московського Патріархату. Перехід священиків і громад УПЦ МП до Київського Патріархату може відбуватися лише на добровільній основі шляхом волевиявлення самих парафіян – як це передбачено українським законодавством. Антиукраїнська і сепаратистська агітація, яку дозволяють собі вести деякі представники Московського Патріархату в Україні, також повинна зупинятися не шляхом беззаконного насильства, а у визначений законами спосіб.»

Или еще примеры здесь http://www.cerkva.info/uk/news/patriarkh/4723-zajava.html и здесь http://www.cerkva.info/…/…/articles/7950-lavra-komentar.html .

Но очевидно, что почти все собравшиеся в Шамбези иерархи вообще не знают о личности и деятельности Д. А. Корчинского, поэтому в чем проблема сослаться на него, а не на анонимного "сторонника"? Пусть даже и прямо извратив позицию УПЦ КП, вместо официальной точки зрения цитируя "одного их сторонника".

А проблема есть, и имеет она непосредственное отношение к патр. Кириллу. Еще раз напомню финал его цитаты: «Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!»

А теперь прочитаем вот это http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=5394 :

«Бывший лидер УНА-УНСО вернулся в лоно Московского патриархата

Киев. 11 августа 2005 г. ИНТЕРФАКС - Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, в прошлом один из лидеров националистической организации УНА-УНСО, вернулся в лоно Православной церкви Московского патриархата.

«Я перешел в Московский патриархат по ряду церковно-политических причин. К сожалению, вся церковная альтернатива на Украине, в создании которой я также принимал участие, оказалась склонна к очень неприятным компромиссам с «менеджером мира сего», – сказал Д.Корчинский, слова которого приводит "Новый Регион".

Он признался, что Церковь Московского патриархата нравится ему за то, что она менее всего склонна к либерализму, «то есть сохраняет дух предыдущих борцов за веру». «Филарет (лидер самопровозглашенного Киевского патриархата - "ИФ") – мощный человек, но он политик, который склонен играть в игры прозападного толка», – считает основатель УНА-УНСО.

Д.Корчинский сказал, что на него произвела большое впечатление встреча с главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополитом Кириллом. «Это человек, который очень четко воспринимает вызовы настоящего времени», – подчеркнул лидер «Братства».

Д.Корчинский также заявил, что его однопартийцы к возвращению в Московский патриархат отнеслись «с пониманием».

«Каждое воскресенье у офиса «Братства» проходят службы, которые проводит священник Московского патриархата. Сейчас все священники «Киевского патриархата», которые были с нами, переходят в Московский», – утверждает он.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов приветствовал возвращение Д.Корчинского в лоно канонической Церкви.

«Все мы помним, что Савл перед тем как стать апостолом Христовым, был одним из самых жестоких гонителей Церкви. Если Корчинский из Савла станет Павлом, то это – действие Божией благодати. Несомненно, мы приветствуем такой переход. Для нас принципиально важно, что человек, который начал свою политическую карьеру с захвата наших храмов, понял, что занимался в жизни, мягко скажем, не тем», - сказал К.Фролов, пожелав «того же» и остальным гонителям Церкви.»

Вот так, если верить сообщению Интерфакса и множества других источников (а опровержения этой информации я до сих пор не видел и не слышал) – выходит, что в 2005 г. "эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду", пусть даже и на короткое время, при чем поспособствовал такому событию лично митр. Кирилл (Гундяев)! И вряд ли он это забыл.

Может именно поэтому он не захотел назвать имя автора, слова которого цитировал? Ведь неудобно тогда получится.

Выводы можете сделать сами.

P.S. Днем ранее эта запись была несколько другой в части, посвященной Дмитрию Корчинскому. Но я ее решил изменить по нескольким причинам.

1. Цель и суть записи – не обсуждение личности, действий, достоинств или недостатков Дмитрия Александровича, доверия или недоверия к нему. Цель – показать, что п. Кирилл сознательно манипулирует фактами, вводя Синакс в заблуждение.

2. Людям свойственно меняться. И к худшему, и к лучшему. Как христианин, я надеюсь на лучшее.

3. Во время разговора сегодня утром я услышал категорическое отрицание того, что факт, изложенный в сообщении Интерфакса от 11 августа 2005 г., имел место. Исходя из того, что есть информация о встрече Дмитрия Александровича и митр. Кирилла (Гундяева), и эта информация ни тогда, ни сейчас не была убедительно опровергнута – я считаю возможным на неё ссылаться.

Если появится её опровержение - готов сослаться и на него, а читатели пусть сами рассудят, что достовернее - утверждение или отрицание.

4. Ради объективности следует также отметить и тот факт, что все время руководства п. Кириллом РПЦ (т.е. с 2009 г.) Дмитрий Александрович жестко публично критикует и лично п. Кирилла, и Московский Патриархат, а властями РФ Д. Корчинский объявлен в розыск по уголовному делу, возглавляемое им "Братство" признано экстремистской организацией, написанные им книги – экстремистской литературой.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Михаил | 26 січня 2016, 16:25
    Коментувати коментар

    То, что Денисенко и его т.н. "упц кп" на публике лицемерно врут о добровольности перехода - чушь собачья! Педофил Путин тоже везде говорит о "добровольности" перехода Крыма и Донбасса. Один лжец другого стоит, два сапога - пара!

  • Олесь Гордій | 25 січня 2016, 17:23
    Коментувати коментар

    Геть з Руси-Украіни кірілоФееСБешне путінославіє наєіки.

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Останні коментарі

  • Михаил | 27 липня 2016, 10:06

    Как же беснует, крючит и колбасит всю нечисть от Креста Христова! Завывания, визжания, топот, гомон, припадки и истерики - вся нечистая сила Украины обезумела и разъярилась от вида Креста Господня!

  • Oleg 65 | 26 липня 2016, 23:22

    Так так OLesja! Ви все знаєте про всіх а про себе ні. Час зайнятись собою дітьми і чоловіком,якщо вони є у Вас в наявності...

  • OLesja | 26 липня 2016, 22:58

    Старе прислів'я. БОГ ШЕЛЬМУ МІТИТЬ. Покарав вас за пихатість.:)

  • Oleg 65 | 26 липня 2016, 22:22

    перепрошую-Митрополитом.

  • Oleg 65 | 26 липня 2016, 22:21

    Метрополія у вас напевне зв'язана з метро... Бо наша Митрополія з Митополитом...

Популярні статті місяця