Им веры нет: почему политикам-атеистам в Украине ничего не светит

07.07.2015, 13:27

Влияние церкви в Украине становится все сильнее. В связи с этим Platfor.ma решила изучить влияние религии на политическую жизнь страны и сравнить ее с тем, как относятся к вере в обществах других стран. А также поинтересовались у украинских экспертов, может ли атеист стать президентом нашей страны.

Влияние церкви в Украине становится все сильнее. В связи с этим Platfor.ma решила изучить влияние религии на политическую жизнь страны и сравнить ее с тем, как относятся к вере в обществах других стран. А также поинтересовались у украинских экспертов, может ли атеист стать президентом нашей страны.

В последнее время роль церкви в Украине значительно возросла. Хотя уровень религиозности украинцев всегда был на высоком уровне. Так, в 2012-м году международная компания Gallup International провела опрос, в котором жителям 57 стран задавали одни и те же вопросы о религиозности и атеизме. Религиозными себя назвали 71% населения страны и только 3% считают себя атеистами.

Религия играет важную роль практически во всех жизненных сферах Украины. Не исключением является и политика. Каждый государственный и политический деятель не упускает возможности поздравить избирателей с религиозным праздником или просто устроить фотосессию в церкви. А многие политические движения и вовсе радикально настроены в вопросах веры. Например, «Свобода» не принимает в свои ряды атеистов, а «Тризуб» им. Степана Бандеры, на основе которого была создана организация «Правый сектор», настаивает на введении криминальной ответственности за атеизм, считая его, как и гомосексуализм и наркоманию, едва ли не основными факторами денационализации государства.

Влияние религии на украинскую политику доказывают и принятые недавно парламентом законопроекты:

– № 420-VIII от 14 мая 2015, согласно которому церкви освобождаются от уплаты налога на недвижимость;

– №1447, который разрешает церковным организациям организовывать школы, детские сады и университеты, хотя статья 35 Конституции Украины гласит, что школа отделена от церкви.

Однако туманное политическое будущее не только у украинских атеистов. Автор книги «Бог как иллюзия» Ричард Докинз писал, что в Соединенных Штатах положение атеистов можно сравнить с положением гомосексуалистов полстолетия назад.

В начале 2015-го года американский журналист Питер Гатри в своей статье писал о том, что раз в 2008-м году впервые президентом США стал чернокожий, а в 2016-м году возглавить государство имеет шанс женщина, то это демонстрирует тенденцию разрушения старых предрассудков. Таким образом, в будущем попасть в Белый дом сможет и атеист.

В 2012-м году был проведен опрос общественного мнения Gallup, который показал, что большинство американцев (54%) готовы проголосовать за квалифицированного атеиста. Для сравнения, в 1958-м году только 18% граждан США готовы были проголосовать за неверующего.

«Несмотря на эти достижения, атеисты с президентскими амбициями до сих пор сталкиваются с практически непреодолимыми трудностями», – пишет Гатри. Так, в 2014 году научно-исследовательский центр Pew провел опрос, который показал, что атеизм остался верхней отрицательной чертой для американского избирателя. По данным опроса, даже курильщики марихуаны и политики, которые имели внебрачные связи, воспринимаются более благосклонно, чем неверующие.

Журналист пишет, что предубеждения против атеистов остаются, потому что США являются глубоко религиозным государством. Миллионы американцев идентифицируют себя как евангельские христиане, чья жизнь вращается вокруг их церквей и их веры. И многие из этих американцев по-прежнему настроены очень подозрительно к людям, которые не верят в бога, и видят в отсутствии веры недостаток характера или акт высокомерия.

По сравнению со США, Великобритания является более открытой страной в религиозном плане. К примеру, однажды экс-премьер королевства Тони Блэр спросил своих штатных сотрудников, должен ли он в конце своей речи добавить: «Бог благословит Великобританию». На что ему ответили, что здесь не Америка. Позже в одном из своих выступлений Блэр сказал, что есть одна большая разница между Британией и США: «У нас говорить о вере открыто – это нормально».  Как пишет газета Washington Post, как минимум, четыре премьер-министра Великобритании в XX веке были неверующими.

Одной из стран с наибольшим числом атеистов является Швеция. Более того, число шведов, принадлежащих к церкви, ежегодно сокращается более чем на один процент.  В 2010-м году был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что 18% шведов считают, что бог есть; 45% считают, что существует некая сила духа или жизни; 34% считают, что нет ни бога, ни какой-либо внеземной силы.

Согласно результатам этого же опроса оказалось, что наибольшее количество людей в Европе (40%), которые полагают, что не существует ни бога, ни какой-либо высшей силы, проживают во Франции, а наименьшее количество (1%) – в Румынии.

Печальнее всего ситуация для атеистов выглядит в арабских государствах. Согласно отчету организации International Humanist and Ethical Union (IHEU), которая занимается правозащитной деятельностью, в мире есть семь стран, где неверующих могут приговорить к смертной казни. В каждом из этих государств официальная религия – это ислам. Таким образом, некоторые законы шариата перебрались в уголовный кодекс. Так, гражданином Мавритании может быть только мусульманин. Ко всему прочему, статья 306 УК государства предусматривает смертную казнь за вероотступничество, плюс к этому все имущество нарушителя конфискуется в пользу государственной казны. Обвиняемым дается три дня на раздумья, которые должны помочь вернуться к Аллаху, иначе приговор будет приведен в силу.

В Судане выход из официальной религии карается тюремным заключением либо смертной казнью. Законодательство Пакистана гласит, что за богохульство (или же атеистическое высказывание) грозит смертная казнь. В соседнем Афганистане не запрещена свобода вероисповедания, однако отступники от мусульманской веры могут быть приговорены к смерти через повешение. К тому же президентом или вице-президентом страны может только мусульманин. В Саудовской Аравии запрещено любое отклонение от государственной трактовки ислама суннитского толка. Если же человек замечен в чем-либо подобном, то его наказывают смертью. Также там действует религиозная полиция, которая славится своей нелюбовью к атеистам.

Согласно Конституции Ирана, держателем всей власти в государстве является духовный лидер – аятолла. Он контролирует абсолютно все – армию, суды, медиа, а также президента и парламент. Также все иранцы разделены на четыре основные религиозные группы: мусульмане, зороастрийцы, христиане и иудеи.  Атеисты и представители других религий не могут быть гражданами государства. На Мальдивских островах ислам является единственной государственной религией. Не мусульманин не может получить гражданство страны.

Чтобы узнать, как украинцы относятся к религии в контексте политики, мы опросили народных депутатов и политических экспертов с целью узнать, сможет ли атеист в Украине стать главой государства, если будет открыто заявлять о своей позиции.

PR-стратег компании «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский убежден, что у неверующего нет шансов возглавить государство. «Существует набор фундаментальных ценностей, трансляция которых является необходимой в избирательной кампании. Речь идет об идентификации кандидата с традиционными ценностями (религия, семья), а также обещания улучшения социальных благ», – говорит он.

В то же время народный депутат Игорь Луценко (фракция «Батькивщина») считает, что атеист может стать президентом, а его политическое будущее зависит только от отношений с миллиардерами. Однако он убежден, что религиозная принадлежность важна для украинского избирателя, ведь «церковь является самым авторитетным институтом».

Нардеп-«свободовец» Юрий Бублик уверен, что возглавить государство атеисту не удастся, однако политическое будущее у него есть и добавил, что мусульманин не получит голосов христиан при других равных условиях. Именно поэтому, по его словам, и важна религиозная принадлежность кандидата.

Народный депутат от «Радикальной партии» Дмитрий Линько считает, что политическое будущее у атеиста есть, однако оно не такое безоблачное, как у верующего. «Лично я христианин, и поэтому буду доверять только президенту-христианину, хотя совершенно не исключаю, что украинцы могут проголосовать и за атеиста. Будущее у таких людей может быть, но намного короче, чем у верующего христианина, потому что атеисты не верят в жизнь после смерти – хотя, конечно, это не лишает их адских мук. К счастью, украинцы придерживаются своей религиозной принадлежности при выборе кандидатов. И так должно быть», – полагает нардеп.

Общего мнения придерживается и политолог Юрий Палийчук, который утверждает, что избрание президента-атеиста в нынешних условиях так же невозможно, как и избрание президента, который представляет ЛГБТ-сообщество. «Этому есть одно объяснение – Украина является государством с едва ли не наибольшим количеством православных граждан в мире. Наша церковь хоть и не признана Константинополем и не такая древняя и влиятельная, как армянская, или греческая, но ее влияние на общество просто колоссальное. Из-за этого в политике религии очень много. Начиная с того, что создание поместной православной церкви является одним из программных пунктов многих национал-демократических течений, заканчивая такими мелочами, как поздравления политиками своих избирателей со всеми крупными христианскими праздниками», – говорит эксперт.

Несмотря на это, политолог уверен, что политическое будущее у такого политика есть, однако он не сможет рассчитывать на широкую общественную поддержку: «У любого политика, который озвучит непопулярные в православном обществе вещи – такие как легализация проституции, однополых браков, или заявит о своих атеистических взглядах, – есть политическое будущее. Но это очень узкая электоральная ниша. Такой политик не может рассчитывать на широкую общественную поддержку, которая позволит занять высший пост в государстве. Но, политик-атеист, однозначно, будет интересным, ему будет достаточно внимания со стороны СМИ. Другое дело, что это внимание будет сложно конвертировать в реальные голоса».

Олексій СИМОНЧУК

"Платформа", 3 липня 2015