• Головна
  • Моніторинг
  • План Кирилла для Януковича. Следует ожидать активизации попыток Патриарха Кирилла подтолкнуть государственную власть Украины к нарушению статус-кво и дестабилизации...

План Кирилла для Януковича. Следует ожидать активизации попыток Патриарха Кирилла подтолкнуть государственную власть Украины к нарушению статус-кво и дестабилизации

13.01.2011, 18:50

Решаться играть в кремлевские игры – это обрекать себя на проигрыш. Найти собственную игру – вот задача, которую должен еще решить президент Украины Виктор Янукович, гарант целостности страны и защитник олигархов от народных волнений. Поскольку Патриарх Кирилл уже несколько лет пребывает в плену собственных иллюзий и утопических планов, отказавшись от здравого смысла, остается надеться на здравый смысл В. Януковича.

Заявление Патриарха Филарета (Денисенко)

30 декабря 2010 года Патриарх Филарет заявил, что Московская патриархия имеет план ликвидации УПЦ КП, который надеется воплотить в жизнь с помощью сегодняшней украинской власти. Патриарх назвал ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о существовании такого плана.

Поиск Москвой перебежчиков

Во-первых, предстоятель УПЦ КП сообщил об усилиях митрополита Илариона (Алфеева) найти перебежчиков среди епископата. Действительно, во время своих нескольких поездок в Украину с концертами митрополит Иларион встречался с иерархами УПЦ КП и всячески уговаривал их перейти в Московский патриархат. Такого рода деятельность не могла иметь большого успеха, поскольку украинским епископам трудно переходить в патриархию, проповедующую "Русский мир", то есть реанимированную идеологию Москвы – Третьего Рима с добавлением новой версии "православия-самодержавия-народности". Тем более епископам УПЦ КП практически невозможно уговорить верующих, чтобы они перешли в УПЦ МП.

Давление на местах

Во-вторых, Патриарх заявил о систематическом давлении на священников, общины, спонсоров. Очевидно, что это давление имеет своей целью вытеснить УПЦ КП из областей, в которых эта Церковь представлена слабо. Основное ядро приходов УПЦ КП – это Ровенская и Киевская области, а также Галиция. В остальных областях у УПЦ КП настоящих храмов насчитывается по десятку в каждой. Остальные общины УПЦ КП или вообще не существуют фактически (а только юридически), или существуют весьма скромно и бедно. Ликвидировать несколько храмов в области – эта задача вполне решаемая для государственной власти. Патриарх явно боится (или точно знает), что соответствующая команда уже дана. Кроме того, обычные для Украины переходы священников из одной юрисдикции в другую Патриарх трактует как случившиеся в ходе начавшейся реализации "плана". Впрочем, все православные юрисдикции склоны приписывать такие переходы "давлению со стороны государства".

Фантастические интерпретации владыки Ионафана (Елецких)

На заявление Патриарха Филарета ответил архиепископ УПЦ МП Ионафан (Елецких) иронической заметкой на собственном сайте - "Лжепатриарх Киевский Филарет (Денисенко) оскорбил президента Украины В.Ф. Януковича". По мысли владыки Ионафана, утверждение о том, что Москва возлагает особые надежды на украинскую государственную власть, означает, что УПЦ МП контролирует В.Ф. Януковича. А это, конечно, оскорбление власти и президента лично.

Ясно, что владыка Ионафан ошибся в своей интерпретации. Утверждение Патриарха Филарета, что Московская патриархия рассчитывает на помощь государственной власти и президента – соответствует действительности. Но ни сама Московская патриархия, ни Патриарх Филарет не интерпретировали ситуацию так, будто президент подчиняется кому-то, кто рассчитывает на его помощь. Владыка Ионафан, как человек искусства, видимо, не знает о правилах логики и об азах рационального мышления. Видимо, по мнению владыки Ионафана, любой человек, помогающий другому, должен находиться во власти этого другого. Потому он и думает, что разговоры о помощи президента УПЦ МП означают подчинение МП. Впрочем, из многочисленных комментариев на сайте владыки Ионафана можно составлять коллекцию подобных ляпов и фантазий.

Мечты о тонущем корабле при расшатывании собственной лодки

Дальнейшее содержание комментария владыки выдержано в стиле Легойды-Алфеева. Якобы в УПЦ КП "зреет движение" по переходу в МП. Летом митрополит Иларион заявлял в стиле советского телевидения времен брежневщины, что МП получает многочисленные сигналы о желании перейти. И что они будут принимать клириков индивидуально и группами, а вот в целом с УПЦ КП переговоров не будет. Но что-то никаких особых переходов не наблюдается. В Украине каждый год несколько приходов переходит в УПЦ МП. Статистика 2010 года ничем не лучше 2009 г. или 2008 г. Непонятны риторические заявления о корабле УПЦ КП, который тонет из-за массового прозрения верующих, которые бегут с этого самого корабля. По итогам 2010 года можно говорить только об уменьшении посещаемости храмов УПЦ МП. В обществе назревает скорее критическое отношение к УПЦ МП и начинается "исход из храмов", становятся общим мнением требования остановить клерикализацию, нарастает протестная волна, вызванная привилегиями МП. Критика действий и стиля жизни руководства МП перестала быть делом националистов, а стала общим делом журналистского сообщества. В общем, как бы не утонуть самой УПЦ МП в такой ситуации – ее корабль не в меньшей опасности, чем УПЦ КП.

Мягкий план Киевской митрополии

В действительности существовало два "плана" политики МП по отношению к "раскольникам". Первый "план" можно назвать "киевским" или "мягким". Суть плана состояла в том, чтобы вести переговоры с "раскольниками", развивать УПЦ МП как Церковь и для Востока и для Запада Украины, объединять всех вокруг христианских ценностей. Предоставление в Церкви места для украинской культуры, языка, богослужебной традиции должно было продемонстрировать "раскольникам", что и в УПЦ МП они могут не утрачивать, но развивать свою национальную идентичность. Ситуация диалога с УПЦ МП заставляла бы "раскольников" меньше уделять внимания "константинопольскому направлению" и готовила бы почву для объединения. Последнее было бы возможно как усилиями украинцев после ухода Филарета (Денисенко), так и усилиями Всеправославного собрания предстоятелей – если бы православие действительно хотело уврачевать украинский раскол немедленно.
"Одесситы", которых поддерживала Москва, систематически блокировали деятельность по осуществлению этого плана. Временами они начинали целые информационные войны против митрополии и даже митрополита Владимира лично. В таких условиях любая деятельность по отношению к "раскольникам" была УПЦ МП остановлена, потому что во всех действиях митрополии искался повод для нападок. С началом проповеди идеологии "Русского мира", категорически неприемлемой для "раскольников" и вообще людей с украинской идентичностью, все усилия по реализации "мягкого плана" были оставлены из-за их явной бесперспективности. Центральной задачей для митрополии стало сохранение единства УПЦ МП. Возможный раскол на сторонников и противников идеологии "Русского мира" вдохновлял УПЦ КП и УАПЦ на ожидание существенного пополнения своих рядов. Сохранять жизнеспособность и единство УПЦ МП в таких условиях довольно тяжело, а вести какую-то систематическую политику развития – вообще невозможно.

Жесткий план Московской патриархии

Отказ Москвы от мягкого плана вызван представлениями Патриарха Кирилла (Гундяева):
– о возможности форсированной русификации Украины,
– о возможности установления в Украине жесткого контроля государства над обществом и подавления оппозиции;
– о потребности украинской власти в идеологических конструкциях, продуцируемых Московской патриархией.
Патриарх Кирилл отвергает выжидательную и осторожную политику, не видит необходимости в компромиссах и украинизации МП. По его мнению, нескольких символических знаков (украинская версия сайта МП, ритуальные фразы о том, что цивилизационная империя "Русского мира" не будет подавлять украинство) достаточно, и о большем вести речь нет необходимости.

Поскольку УПЦ МП обессилена борьбой по линии Киев-Одесса и не обладает достаточными ресурсами для воплощения жесткого плана в жизнь, Патриарх может рассчитывать только на силу самой Московской патриархии и на помощь украинского государства. Московская патриархия в рамках жесткой политики осуществляет:
– нейтрализацию влияния Константинопольского патриархата;
– информационную войну с УПЦ КП;
– повышение агрессивности верующих через принятие ультраконсервативных идеологий (фактический отказ от Основ социальной концепции 2000 года, постепенная разработка о. Всеволодом Чаплиным новой социальной доктрины, главными элементами которой станут отвержение идеи прав человека, отрицание наличия благодати вне Православной Церкви, "Русский мир").

Обеспечить что-либо большее собственными силами Московская патриархия не в состоянии. Нейтрализация Константинопольского патриархата не изменила политики УПЦ КП, которая и так была настроена на самоизоляцию. Эта же политика подвигла УАПЦ к отказу от лозунга автокефалии. Сегодня УАПЦ согласна войти в Константинопольский патриархат на любых условиях.
Информационная война с УПЦ КП и проповедь ультраконсерватизма влияют только на верующих УПЦ МП, которые расслаиваются на сторонников и противников этой идеологии.

Без помощи украинской власти жесткая политика по отношению к УПЦ КП может иметь исключительно негативные последствия. И для УПЦ МП, и для РПЦ МП (которая из-за своего "нового консерватизма" не может добиться столь необходимых компромиссов и с Константинополем, и с Римом, не может предложить идеологии модернизации для РФ и т.д.).

Помощь украинского государства – единственное, что может обеспечить успех жесткой политики по отношению к УПЦ КП. Только с помощью силы государственной машины можно сделать усилия самой МП эффективными. Очевидно, что МП просто не может отказаться от такой помощи. Наоборот, Патриарх Кирилл просто вынужден добиваться того, чтобы украинская государственная власть сделала ликвидацию УПЦ КП основой собственной политики.

С точки зрения Патриарха Кирилла, Московская патриархия в целом и УПЦ МП в частности для того и поддерживали много лет Партию Регионов и Виктора Януковича, чтобы теперь получить всестороннюю помощь в "окончательном решении раскольнического вопроса".

Надежды Патриарха Филарета

Патриарх Филарет надеялся на то, что Виктор Янукович, как и Леонид Кучма, будет более всего ценить стабильность, и под ней понимать сохранение статус-кво, недопущение широкомасштабных конфликтов. Новый президент действительно ценит стабильность, но под ней понимает состояние, когда всякая возможная оппозиция разгромлена. УПЦ КП неоднократно демонстрировала свое единство с национально-патриотическими силами. После поражения Виктора Ющенко УПЦ КП поддерживала Юлию Тимошенко молитвами на Майданах. А теперь еще и пытается установить особые отношения с Тягнибоком (лидером националистического объединения "Свобода"). Ликвидация УПЦ КП как естественного союзника всякой оппозиции для В. Януковича – это не нарушение стабильности, а один из элементов по ее достижению.
Надежды договориться с новой властью никак не оправдываются. Поддержка политиков из оппозиционного лагеря в сегодняшней Украине мало что значит. Собственных верующих Патриарх Филарет не воспитал за предыдущий период так, чтобы они могли мобилизовываться значительными силами и защищать интересы УПЦ КП на улицах и Майданах. Патриарх Филарет даже не создал серьезных средств для ведения затяжной информационной войны, рассчитывая на помощь государства и политиков. В этом отношении он имеет несравнимо меньше средств, чем Патриарх Кирилл. Последний технически переигрывает Патриарха Филарета, который действует на основании опыта советского периода, не понимая специфики информационной работы с обществом, с собственными верующими, с элитой Украины.
Таким образом, надежды Патриарха Филарета скоро окончательно рассеются, и он осознает необходимость новых подходов при решении двух проблем:
– как нейтрализовать помощь украинского государства в деле ликвидации УПЦ КП?
– как нейтрализовать идеологическую машину МП, удар которой направлен Патриархом Кириллом на УПЦ КП?

Для решения первой задачи необходима поддержка украинского общества, которую сегодня нельзя получить автоматически, бросив лозунг об "украинском Патриархе". Нужна систематическая политика по мобилизации как своих верующих, так и поддержки общества. Проблема УПЦ КП в отсутствии средств для такой работы.
Для решения второй задачи необходимо обеспечить создание собственного информационного пула, который был бы сравним с информационной империей МП. Средства для этого можно было бы найти, но понимания значения такой работы нет.
Обе задачи взаимосвязаны, и обе вряд ли выполнимы. А это означает, что если государственная власть окажет МП помощь в деле ликвидации УПЦ КП, то Патриарха Кирилла может ждать частичный успех.

Возможности государственной поддержки

А именно, для УПЦ КП может быть отменено решение Госкомрелигии 1992 года о регистрации изменений в уставе УАПЦ, которыми была легализирована УПЦ КП. Эта отмена будет истолкована так, что УПЦ КП не может быть иметь право на имущество, которое до 1992 года принадлежало УПЦ. Возникнут дела о Владимирском соборе и сотнях храмов по всей Украине. Но главное – возникнет повод для перерегистрации общин УПЦ КП. Сколько общин удастся уговорить – сложно предположить. Но число как перешедших в УПЦ МП, так и ушедших от проблем в УАПЦ может быть значительным. Особенно большие проблемы могут возникнуть, если патриархия УПЦ КП не будет зарегистрирована заново. Тогда юридически в Украине останутся две большие православные юрисдикции УПЦ МП и УАПЦ. А у общин УПЦ КП не будет возможности перерегистрироваться как общины УПЦ КП.

Заставить "раскольников" присоединится к МП, которая проповедует "Русский мир", – нереально. Но, кажется, Патриарх Кирилл и не ставит перед собой такой задачи. В его планы входит забрать храмы, а верующих УПЦ КП и УАПЦ загнать в подполье. Ясно, что при нажиме на УПЦ КП на Востоке, Патриарх может вызвать гонения на УПЦ МП на Западе. И вот тут возникает вопрос к В. Януковичу: а готов ли он к религиозным войнам в Западной Украине? Ведь если на Востоке в борьбе за храм могут схлестнуться десятки или, в крайнем случае, сотни людей, то на Западной Украине возможно даже и общенародное движение, которое главы трех Галицких областей уже не побоялись назвать грядущей национальной революцией. Готов ли В. Янукович к событиям, могущим повлечь гражданскую войну, раскол страны по образцу югославских событий? Готов ли он к тому, что Украина как целостное государство исчезнет – потому что он хотел угодить Патриарху Кириллу?

Как признался митрополит Иларион в беседе с американским послом, РПЦ МП обслуживает исключительно интересы РФ. В том числе за счет интересов Украины. РФ выгодны как ликвидация УПЦ КП путем "выдавливания", так и возможный конфликт в Украине – если выдавливание не сработает. Поэтому следует ожидать активизации попыток Патриарха Кирилла подтолкнуть государственную власть Украины к нарушению статус-кво и дестабилизации.

Решаться играть в кремлевские игры – это обрекать себя на проигрыш. Найти собственную игру – вот задача, которую должен еще решить президент Украины Виктор Янукович, гарант целостности страны и защитник олигархов от народных волнений. Поскольку Патриарх Кирилл уже несколько лет пребывает в плену собственных иллюзий и утопических планов, отказавшись от здравого смысла, остается надеться на здравый смысл В. Януковича. Оставить страну в состоянии раскола – невозможно. Терпеть провокационную деятельность Одессы при близорукости провинциальных архиереев – опасно. Остается предложить свой план решения вопроса, а не быть ударной силой МП и РФ, при том что удар должен получиться по собственному народу и собственно стране.

Юрій ЧОРНОМОРЕЦЬ

"Портал-Credo.Ru", 13 січня 2011 року (рос.)