Патріарх Кирил звинуватив «уніатів» та «розкольників» у здійсненні прямої агресії проти канонічного православ’я на Донбасі

15 серпня 2014, 12:29 | Міжнародні відносини | 10 |   | Код для блогу |  | 

Патріарх РПЦ Кирил (Гундяєв) 14 серпня звернувся із листом до Предстоятелів Православних Церков, де закликав молитися за мир на українській землі та захисти від насилля представників «канонічного» православ’я.

У листі очільник Московської Патріархії запротоколював кожен випадок, де і за яких обставин постраждав священнослужитель УПЦ (МП) та вказав представникам світового православ’я на те, хто винуватий у агресії.

За логікою Патріарха Кирила, уся провина за те, що Схід України перетворюється на руїну, лежить виключно на греко-католиках та вірянах УПЦ КП, яких він називає «уніатами» та «розкольниками». Про «кадирівців», російські колони бронетехніки, які щодня перетинають кордон України, склади боєприпасів у храмах УПЦ (МП) та священиків Московської Патріархії, які зі зброєю в руках виступили проти «київської хунти», Патріарх РПЦ не згадує.

Пропонуємо повний текст відкритого листа мовою оригіналу. Вчора ввечері цей документ з’явився на офіційному сайті Відділу зовнішніх церковних зв’язків РПЦ, проте вже зранку його зняли. Як пожартував один архиєпископ УПЦ КП, "відкритий лист Предстоятелям зник із сайту, як годинник з руки Патріарха Кирила".

Текст листа

В связи с ситуацией на восточной Украине, где уже несколько месяцев не прекращается братоубийственная гражданская война, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, попросив их молитв о мире на украинской земле. Предстоятель Русской Православной Церкви также призвал возвысить голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких.

В частности, в послании Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею говорится:

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Сердечно приветствую Вас с пожеланием мира, благодатного укрепления телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в Вашем Предстоятельском служении.

Обратиться к Вам с настоящим письмом меня побуждает чувство глубокой боли и крайняя обеспокоенность положением паствы нашей Церкви на восточной Украине, где уже несколько месяцев не прекращается братоубийственная гражданская война.

Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны.

В то же время Украинская Православная Церковь, в отличие от греко-католиков и схизматиков, остается чуждой какой-либо политической ангажированности. Она продолжает осуществлять духовное окормление своей многочисленной паствы, включающей в себя людей, оказавшихся по разные стороны конфликта, старается их примирить и неустанно призывает к диалогу.

В последние недели мы получаем от архиереев на местах сообщения, свидетельствующие об издевательствах над духовенством канонической Украинской Православной Церкви, об их целенаправленном преследовании. Вот несколько примеров.

17 июля сего года во время совершения Божественной литургии в Воскресенский храм города Славянска ворвалась группа вооруженных лиц во главе с греко-католическим военным капелланом, которые стали угрожать настоятелю храма протоиерею Виталию Весёлому. Представитель Украинской Греко-католической церкви заявил, что на Украине не место Московскому Патриархату, и сетовал на то, что президент страны не позволил униатам захватить Киево-Печерскую лавру.

19 июля был подвергнут оскорблениям и допросу в наручниках с угрозами убийства благочинный Николаевского округа Горловской епархии протоиерей Андрей Чичеринда.

20 июля близ Славянска вооруженные автоматами люди заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть себе могилу, а протоиерея Виктора Стратовича в тот же день заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали в таком положении.

30 июля в селе Красноармейское Донецкой области группа вооруженных людей устроила незаконный обыск в доме протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского. Священника оскорбляли, обвиняли в участии в деятельности подпольных организаций, угрожали пытками, требовали покинуть территорию Украины и выдать учредительные документы на храм, закрепляющие права на церковное имущество.

В тот же день в Амвросиевском районе Донецкой области украинскими военными был задержан протоиерей Евгений Подгорный, которого, осыпая бранными нецензурными словами, связали и, бросив на землю, начали избивать ногами и прикладом автомата, стреляли над его головой, заставляя признаться в том, что он содействует ополченцам. Донецкого протоиерея принуждали снять с себя священнический крест, но, получив отказ, сорвали крест силой, с мешком на голове посадили в яму, угрожали убить сына, а дом ограбили. Священника освободили только благодаря вмешательству прихожан.

Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплёка. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад. Священники, несущие свое служение в местах, ставших ареной боевых действий, в подавляющем большинстве своем остаются с паствой, разделяя с ней все ужасы гражданской войны. Их семьи страдают от нападений, нехватки воды и продовольствия, гибнут под снарядами во время артиллерийских обстрелов. Так, 31 июля при обстреле жилых кварталов Луганска пострадал и вскоре скончался от полученных ранений протоиерей Владимир Креслянский. У погибшего священника остались супруга и пятеро детей.

Восточная Украина – цветущая земля, населенная миллионами трудолюбивых православных христиан – превращается ныне в выжженное поле. Разрушена бомбежкой резиденция митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Артиллерийским снарядом повреждено Горловское епархиальное управление. В руинах лежит Иверский женский монастырь Донецкой епархии, сгоревший во время боевых действий. Но каноническая Украинская Православная Церковь, Церковь-мученица, несмотря на эти тяжелейшие условия, пребывает вместе со своей паствой, делая все возможное, чтобы помочь людям, переживающим самые страшные в новейшей истории Украины времена. В огне гражданского противостояния потеряли кров и стали беженцами сотни тысяч людей. Многие из них, спасаясь от ужасов войны, находят приют в храмах и монастырях, в частности, в Успенской Святогорской лавре, которая к настоящему времени переполнена беженцами. В Донецке, Горловке, Луганске мирные жители, надеясь спастись от бомбардировок и обстрелов, остаются в храмах на ночлег, получают кров и бесплатную пищу. Помощь беженцам и вообще мирному населению активно оказывают и другие монастыри, приходы, епархии Украинской Православной Церкви.

Московский Патриархат в целом использует все возможности для оказания гуманитарной помощи мирному населению тех районов, где идут боевые действия. В храмах Русской Православной Церкви ежедневно возносится особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Церковь заботится о многих тысячах беженцев с восточной Украины, размещенных в палаточных лагерях и переправленных оттуда в специально подготовленные помещения в различных областях России. Помощь оказывается всем, без различия национальности и вероисповедания. Среди тех, кто ищет убежища в России, – в том числе и многочисленные военнослужащие украинской армии, не желающие стрелять в свой народ.

В эти дни, тяжелые для всей Русской Православной Церкви, в особенности для её верных чад на Украине, прошу молитв Вашего Святейшества, Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и всех верных чад Святейшей Константинопольской Церкви о мире на украинской земле, о прекращении кровопролития и о наших страждущих о Господе братьях, особенно об архипастырях и пастырях, которые в труднейших условиях гражданского противостояния продолжают мужественно исполнять свой долг, совершать церковное служение и отстаивать Святое Православие.

Прошу Ваше Святейшество использовать все возможности, чтобы возвысить Ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации.

С братской о Господе любовью, + КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

kiril.jpg 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
10коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Paul S. Ewasko | 17 серпня 2014, 13:10
    Коментувати коментар

    Pray for Kirill for he knows not what he says. He is as dangerous and as deranged as his boss Putin not to mention his paranoid personality.

  • Валерій | 16 серпня 2014, 16:37
    Коментувати коментар

    Які ж ви всі тут духовні та сповнені любові до ближнього! Справжні патріоти!!

    • sandy1966 | 16 серпня 2014, 18:56
      Коментувати коментар

      Оккупант и враг моей державы мне НЕ БЛИЖНИЙ! Убийца моих земляков - мне НЕ БЛИЖНИЙ! Руководители и "духовные" вдохновители агрессоров и оккупантов мне НЕ БЛИЖНИЕ! Не смешивай, ЛУКАВО, праведное с грешным. Поищи-ка лучше "любовь к ближнему" у своего Путлера с Гундяевым - найдёшь ли?

  • Дамиан Скоков | 16 серпня 2014, 14:34
    Коментувати коментар

    Лжец и фарисей Гундяев, как всегда политиканствует на международной арене. Он не видит СВОИХ попов-сапаратов с автоматами в отрядах бандитов и "просто" отказывающихся служить по убиенным украинским солдатам - это он называет "духовным окормлением" и не считает действия своих рясоносных бандитов "политически ангажированными". Похоже, что деятельность МП в Украине принципиально заканчивается - только конченый негодяй не видит в деятельности московской Церкви ЛЮТОГО ВРАГА Украины.

  • bim | 15 серпня 2014, 21:22
    Коментувати коментар

    Це звернення"светейшого"Кирила підтверджує розвал планів, щодо так званого"руського мира".І тепер винні уніати і раскольники,що їхні попи підтримують терористів.Каже ап.Павло,що посієте те і пожнете.

  • Богдан Тихий | 15 серпня 2014, 19:08
    Коментувати коментар

    Отака їхня правда. Отака ж і їхня канонічність. Хто мені після цього заперечить, що велика частка попів УПЦ-МП не є п"ятою колоною? Потрібно якнайшивидше тікати від Москва. Терміново!

  • Микола Скіпін | 15 серпня 2014, 14:36
    Коментувати коментар

    Дякую за вашу працю, ви встигли виловити цю інфу, бо сьогодні перерив все що міг, щоб занайти десь на мепешних сайтах цю маскальську ахінєю і всюди "цей файл відсутній" ... Дякую за вашу оперативність !

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Останні коментарі

  • Игил | 29 червня 2016, 20:38

    +++

  • b111 | 29 червня 2016, 20:35

    Ворожа не УПЦ, а РПЦ та її адепти в УПЦ.

  • b111 | 29 червня 2016, 20:30

    Нехай перш за все покажуть самі приклад покаяння: за владолюбство, грошолюбство, (багатьом за содомію. (монахам можна, то чому неможна їм?)) А, більшості суспільства, в тому числі й православних

  • Игил | 29 червня 2016, 20:28

    Не знав ти і не знатимеш Украіни в котрій я народився і виріс і живу!

  • Viktor Terlecki | 29 червня 2016, 20:14

    Ох і старається кремлівський потороч, аж гай шумить. Ну "працюй", хто на що гаразд:))

Популярні статті місяця