"Холода Скифии пылают жаром веры"

26.07.2013, 13:06
"Холода Скифии пылают жаром веры" - фото 1
Существует мнение, что распространение христианства на Руси берет свое начало от крещения князем Владимиром киевлян в 988 г. Но исторические летописи повествуют о значительном распространении христианства на этих землях задолго до этого события.

ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОТЦОВ ЦЕРКВИ И ИСТОРИКОВ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ХРИСТИАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ДО КРЕЩЕНИЯ РУСИ КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ.

Существует мнение, что распространение христианства на Руси берет свое начало от крещения князем Владимиром киевлян в 988 г. Но исторические летописи повествуют о значительном распространении христианства на этих землях задолго до этого события.

Христианство распространяется 
во всем мире, так что даже гунны 
изучают Псалтирь, а холода 
Скифии пылают жаром веры.

Евсевий Иероним (340–420)

В этом году Украина празднует 1025-летие крещения Руси Владимиром. Это событие упоминается в единственном историческом документе – в «Повести временных лет». Интересно, что ни в одном другом, в том числе и иностранном источнике, нет никаких сведений относительно христианизации Руси в Х веке н. э. Польские, чешские, немецкие источники – не говоря уже об итальянских или французских – ничего не сообщают об этом событии. Но самое интересное, что даже в византийских источниках не упоминается такое важное событие, как крещение огромного государства при Владимире1.

При этом, о широком распространении христианства еще в I–IV вв. н. э. на территории современной Украины свидетельствуют многие историки и отцы Церкви того времени. Это также утверждал и митрополит Украинской Православной Церкви Илларион (Огиенко): «Христианство привилось на украинской земле еще в апостольский век, и это христианство уже никогда потом не исчезало c нашей земли»2.

Самое раннее упоминание о распространении христианства на украинских землях принадлежит Тертуллиану. Впоследствии о принятии христианства народами, жившими на территории современной Украины, в частности скифами, сарматами, готами, писали в своих произведениях Афанасий, Иоанн Златоуст, Епифаний, Феодорит, отец церковной истории Евсевий; Гермий Созомен, Ипполит Портуэнский, Дорофей Тирский. Обращаясь к их высказываниям, любой христианин может проверить, на чем основана его вера – на авторитете Библии или на человеческих традициях и идеях. Соответствует ли она вере первых христиан?

Народы, проживавшие на территории Украины в первые века нашей эры

Народы, которые проживали на территории современной Украины в начале нашей эры, известны из греко-римских произведений под разными названиями – скифы, сарматы, гунны, анты, готы, склавины. Но часто скифами называли готов, антов, гуннов и наоборот. «Во многих случаях украинскому исследователю удалось доказать, что под безликим именем скифов подразумевались именно наши предки»3. «Древнегреческие авторы называли нашу страну Скифией, а ее население – скифами по чисто географическому признаку – независимо от этнического определения. Славянские племена также обозначались этим именем, что хорошо фиксируется со времен Геродота»4. Скифы и сарматы не были покорены Римом, и, естественно, были вне сферы влияния государственной церкви, которая, перейдя под контроль государства, смешалась в учении с язычеством. Поэтому они еще долго сохраняли апостольское учение и соблюдали все заповеди Божии.

Проповедники Евангелия в I–IV вв. н. э.

Епифаний Констанцский (314–367) отмечает: «Старец Авдий был изгнан и сослан царем в пределы Скифии. Пребывая там и идя вперед, в самую внутренность Готии, он провозгласил христианское учение многим готам»5. В 310 г. среди скифов проповедовали миссионеры из Иерусалима: Василий – в Херсонесе, Ефрен – в Скифии. Вскоре они были подвержены истязаниям язычниками. После этого из Иерусалима прибыли другие миссионеры: Евгений, Елипид и Агафодор. Их проповеди были настолько влиятельными, что вскоре возникла потребность в еще большем количестве миссионеров. Также известны имена Авдия, Ульфилы, Селены, Марены 6.

Евсевий Памфил в «Хрониках» пишет: «От Равенны и до Фессалоники, склавов, араров, скифов, до реки Данувия занимают церковные границы епископов»7. Он называет первым епископом среди скитов Теофила Скитского. Он принимал участие в I-м Вселенском соборе. Епископ Макарий (Булгаков) вспоминает двенадцать выдающихся скитских епископов III–VII вв. Христианство на наших землях настолько возросло и окрепло, что отсюда начали посылать епископов для других церквей. Один из них, Силуан, был епископом в Сирии8. О количестве христиан М. Брайчевский пишет: «Сосланный в Херсонес (Севастополь) Климент Римский в 99 г. н. э. нашел в Крыму уже две тысячи христиан в разных местах как результат проповеди апостола Андрея»9.

Верность христиан Божьим Заповедям в Скифии и Сарматии

Феодорит Кирский (386–457), один из самых образованных богословов V века, автор «Церковной истории», источниками для которой служили сочинения Евсевия, Руфина, Филосторгия, Евстафия, Афанасия, сообщает об епископе Бретаниона, который «правил городами всей Скифии»10. Также он писал, что миссионеры «принесли всем людям евангельские законы и убедили принять закон Распятого не только римлян и подвластные им народы, но и племена скифские и савроматские»11. «К скифам и другим варварским народам законы перешли после их [апостолов] смерти, и, несмотря на противодействие всех, не только варваров, но и самих римлян, [законы] продолжали сохранять одинаковую силу»12. Слова Феодорита свидетельствуют об изменении христианского учения в империи, когда Константин в 321 г. ввел официальное празднование дня солнца (сегодня – воскресения), тогда как днем Господним, согласно библейскому учению, всегда была суббота. Но на территории Скифии Божьи заповеди не были забыты или отменены, а «продолжали сохранять одинаковую силу».

Во все времена верность Божьим заповедям была «лакмусовой бумажкой», которая показывала различие между истинным и ложным христианством. Христиане готовы были умереть, но не отречься от своего Господа, нарушая Его Десять заповедей. В истории осталось имя вождя народа антов Божа, которого вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами в 372 г. готы-язычники распяли на крестах как христиан, за отказ нарушить Божьи заповеди и поклоняться идолам. А минологий императора Василия II содержит рассказ об учениках Андрея – Инне, Римме и Пенне, которые происходили из «Скифии, страны северной» и учили скифов соблюдать все, что Христос заповедал им, и многих окрестили. Позже они были преданы казни – их привязали к столбам, вставленным в воду, и заморозили на холоде13.

Ранние переводы Библии на языки наших предков и их отношение к Божьему Слову

Иоанн Златоуст (347–407), патриарх Константинопольский, писал: «И скифы, и сарматы... переводя Священное Писание каждый на свой язык, философствуют об этих словесах»14. Согласно его свидетельству, переводы Библии на языки скифов и сарматов в IV веке н. э. были обычным явлением.

Евсевий Иероним Стадонский (340–420) с восторгом писал: «Христианство распространяется во всем мире, так что даже гунны изучают Псалтирь, холода Скифии пылают жаром веры, рыже- и светловолосое войско готово возить с собой палатки церквей»15.

Свидетельства современников скифских христиан об их вере

Тертуллиан (160–220) свидетельствует о раннем проникновении христианства в Скифию: «Различные галльские племена и недоступные для римлян места Британии покорились Христу, а также и страны сарматов, даков, германцев, скифов».

Гермий Созомен в «Церковной истории» (события описаны в 423 г.) писал: «Уже исповедовали христианскую веру кельты... а также готы и племена, жившие раньше по соседству с ними по берегам реки Истра (Дуная), давно уже, приняв веру во Христа, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные»16. В приведенном отрывке особое внимание привлекает слово «давно». Вряд ли может идти речь о десятилетиях, скорее – о веках.

Афанасий Александрийский (300–373) среди народов, принявших «слово Христово», называет скифов и готов17. В эпиграмме Альцима Авита (V в.) к «благочестивому союзу Христа» причислены: «склавы, сарматы, остроготы, даки, аланы... Все они радуются, что познали Бога»18.

Истинная вера – в послушании Божьим заповедям

Важно подчеркнуть то, как летописцы описывают веру наших предков – скифов, сарматов и готов: «Они покорились Христу, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные, радуются, что познали Бога». Очевидно, что их вера характеризуется послушанием Божьему Закону. Вот как об истинной вере сказал Сам Христос: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Библия. Евангелие от Матфея 7:21–23).

«Что написано пером, не вырубишь и топором»

На основании этих авторитетных исторических свидетельств вполне можно утверждать, что на территории современной Украины в те давние времена среди скифов, готов и сарматов христианство получило широкое распространение. Можно быть вполне уверенным, что христианство в Украине в III веке н. э. приобрело еще большую силу, чем во II веке н. э. Благая весть Христа начала распространяться задолго до князя Владимира и крещения Руси. Более того, стоит отметить, что наши прародители исповедовали настоящее – основанное на Библии и не искаженное человеческими преданиями – христианство. Думаю, стоит и сегодня каждому из нас искать Божию Церковь и верить в те библейские истины, которые исповедовали Иисус и Его первые последователи.

Важным фактором является подтверждение этих данных археологическими находками – в частности, указывающим на вероятность существования значительного процента христиан среди племен черняховской археологической культуры II–V вв. (анты). Но об этом в одном из следующих номеров газеты.

 



1 Н. Полонська-Василенко. Історія України. Т. 1. С. 116. Брайчевський М. Ю. Утвердження християнства на Русі. К.: Наукова думка, 1989. С. 37.
2 Огієнко І. І. Українська Церква. К., 1993. С. 5.
3 Брайчевський М. Ю. Утвердження християнства на Русі. К.: Наукова думка, 1989. С. 11.
4 Граков Б. Н., Мелюкова А. И. Две археологические культуры в Скифии Геродота // СА, 1953. Т. 18. С. 663.
5 Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1948, № 3. С. 246.
6 Іваськів Й. В. Український народ і християнство: Історичний нарис. Х.: Глобус, 2005. С. 27.
7 Латышев В.В. Указанное издание, 1948, с. 667.
8 Іваськів Й. В. Указанное сочинение, с. 26.
9 Брайчевський М. Ю. Указанное сочинение, с. 13.
10 Латышев В. В. Указанное издание, 1948, с. 296.
11 Там же, с. 300.
12 Латышев В. В. Указанное издание, 1949, № 3, С. 239.
13 Огієнко І.І. Указанное сочинение, с. 14.
14 Латышев В.В. Указанное издание, 1949, № 3, С. 271.
15 Там же, с. 229.
16 Латышев В. В. Указанное издание, 1948, № 3, С. 303.
17 Там же, с. 682.
18 Латышев В.В. Указанное издание, 1949, № 3. С. 294.

Виталий НЕРОБА

"АКЦЕНТ"