Попытка услышать друг друга оказалась без конкретного результата

29 апреля 2014, 14:19 | Открытая тема | 1 |   | Код для блога |  | 

Подготовила Татьяна Мухоморова

Украинские и российские протестанты делятся впечатлениями от встречи в Иерусалиме

Встреча между украинскими и российскими протестантами, несмотря на все преграды и отказы приехать в Киев со стороны российских братьев, все же состоялась накануне Пасхи в Иерусалиме. Представители обеих делегаций поделились с РИСУ мыслями относительно того, чего удалось достичь, а к чему еще стоит стремиться в диалоге.

Напомним, зимой между украинскими и российскими протестантскими лидерами возникли разногласия относительно революционных событий в Украине. Российские братья деликатно повторяли информационные штампы, шедшие через российские СМИ из Кремля. А украинские пытались их переубедить в обратном, ими самими пережитом. Предложения встретиться в Украине были отвергнуты российской стороной. А на их предложение выбраться для переговоров на курорты во время, когда идет революция, было аморально соглоситься для украинских единоверцев.

Переговоры и общие молитвы представителям соседних держав все же удалось провести в апреле на Святой земле. Хотя долгожданная общая резолюция так и не была написана, рассказывает исполнительный секретарь Братства независимых церквей и миссий ЕХБ Украины Сергей Дебелинский.

«Встреча была посвящена нашим взаимоотношениям, обсуждению конфликта, возникшего между Россией и Украиной, а также роли Церкви, которая должна быть на сегодняшний день. Цель – исходя из полученной с обеих сторон информации – помолиться за наши церкви и страны, сделать так, чтобы не было войны… Общего заявления мы не делали, решили сделать это после выборов в Украине, когда запланировали следующую совместную встречу. Но многие отмечали, что сам факт такого собрания, которого давно не было, – это уже большой успех», – поделился он своими впечатлениями.

На Святій земліПо мнению представителей украинской делегации, наибольшей проблемой стало непонимание со стороны российских братьев и нежелание узнать другую подачу событий, происходивших по всей Украине. Старшему епископу Церкви христиан веры евангельской Украины Михаилу Паночко показалось, что российские представители «просто боялись слова «агрессия» и не признавали, что Россия ограбила Украину, захватив ее территорию».

«Во время этой встречи мы рассказали о том, что на самом деле происходит в Украине, надеясь, что информация из первых уст сможет помочь нашим российским братьям более объективно ориентироваться в ситуации. Однако, к сожалению, наша позиция натолкнулась на неприятие, ведь их мнение сформировано во многом через призму российских СМИ. Не стоило и ждать слов понимания, братья хотели, чтобы мы смотрели на события последних месяцев под их углом зрения», – разочаровывается он.

Кроме того, епископ не видит смысла в продолжении переговоров, потому что «они не дают никаких результатов, это потеря времени». При этом он отмечает, что проблемы в отношениях с россиянами нет, теперь есть четкое понимание их позиции: «Никаких напряжений в отношениях с братствами России у нас нет. Наша совесть чиста, потому что для России, кроме добра, мы ничего не сделали. А что делают российские политики для Украины, то Бог им судья. Мы не обижаемся на наших братьев-христиан, но печально, что они даже не могут (или не хотят) посмотреть на события объективно. Не Украина забирает у России территории, не она шантажирует и клевещет в СМИ на соседнюю державу. К сожалению, мы не почувствовали братской солидарности от россиян, как почувствовали ее от братьев из Польши, Германии, Швеции и многих других стран Западной Европы и всего мира», – говорит Михаил Паночко.

О собственных куда больших ожиданиях от встречи говорит и Анатолий Райчинец, замгенсекретаря Украинского библейского общества, рассказывая, что «в конце выступления нашей делегации мы спросили, где больше правды: в выступлениях Киселева, в новостях российского ТВ или в живом общении братьев, сидящих с вами за одним столом и собственными глазами видевших все, что происходило, будучи участниками событий?»

Он также сказал, что было неофициально договорено о следующей встрече, которая может состояться сразу после выборов 25 мая или же иметь экстренный характер в случае неожиданного негативного развития событий в Украине. По его словам, хотя это и была историческая встреча, украинская сторона ждала от нее совсем другого итога и пыталась сделать все, чтобы донести правдивую информацию россиянам.

«Перед встречей мы ставили перед собой цель выполнить пять пунктов, содержание которых я не могу назвать. Но вынужден констатировать, что мы не достигли выполнения ни одного из них, не было даже общего коммюнике по результатам переговоров, не то что совместного заявления. Наши взгляды кардинально отличаются, особенно в вопросах, касающихся Крыма и его статуса, а также той ситуации, которая продолжает разворачиваться. Могу сказать, что было желание совершить Вечерю Господню в Саду у могилы Иисуса Христа, желание общей молитвы в Гефсиманском саду, но этого тоже не было», – резюмирует он.

Едуард ГрабовенкоВ то же время было опубликовано мнение российской стороны от управляющего епископа РЦ ХВЕ Эдуарда Грабовенко. Он отметил, что молитва о единстве как никогда важна, обойдя важные аспекты и выводы после разговора несколько общими фразами о ценности искренней молитвы и надежде на лучшее, и добавил, что «потребуются многие поколения, чтобы восстановить отношения».

«Боль, огорчения, обиды. Мы разговаривали, обменивались мнениями, услышали такое, что противоречит тому, что нам рассказывают. Я не буду рассказывать вам всего, но скажу, что вернулся с тяжелым сердцем, потому что это была непростая встреча. Мы пытались сгладить ситуацию, но там много беды, много горя. Полтора дня мы молились о единстве, мире, благословении наших стран, мы просили прощения друг у друга, но чувствовалась боль в сердцах лидеров… Молитесь, чтобы два братских народа не были втянуты в войну… Только Господь может исцелить сердца и сохранить мир», – подчеркнул пастор.

Дальнейшее развитие отношений между российскими и украинскими протестантами остается неизвестным, однако, россияне готовы инициировать новые встречи на нейтральной стороне. Но верят ли украинские братья в возможность россиянами услышать и осознать правду о событиях в Украине? Тема остается открытой, а потому продолжение следует.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Александр Евглевский | 5 мая 2014, 19:26
    Комментировать комментарий

    Я НЕ ТАКОЙ ДУХОВНЫЙ, КАК ТЕ БРАТЬЯ, КОТОРЫЕ ПИШУТ ЗДЕСЬ, НО, Я ДУМАЮ, ЧТО ИСХОД 20 ГЛ 17 СТИХ ОБЪЯСНЯЕТ МНОГОЕ В ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ."Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего." (Исх.20:17)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 13 мая 2016, 07:40 | Комментарии | 

    Налоговая ловушка для религиозных организаций

    Всё чаще власть формирует государственную политику в сфере религии по принципу создания проблем для свободы вероисповедания и религиозных организаций с последующим отчаянным поиском способов их решения.

  • 7 мая 2016, 20:09 | Колонка Татьяны Деркач | 

    Omnes viae Romam ducunt

    Не успели затихнуть баталии по поводу Гаванской декларации, как с Папой случился новый конфуз. Депутат Госдумы РФ от КПРФ некто Дорохин на аудиенции с Понтификом подарил Папе предмет, который в России считают «символом победы над фашизмом» - так называемую георгиевскую ленточку. Поведение депутата абсолютно вписывается в логику имитационной программы Кремля: застолбить как можно больше мест своими символами, и тем создать впечатление у местного обывателя, что весь мир вращается вокруг Москвы.

Последние комментарии

  • Ігор Мицько | 26 мая 2016, 21:03

    Перед втечею з України шапкокрад теж зачастив на Афон.

  • b111 | 26 мая 2016, 19:37

    Евгения Петровна не дожила, а от як буде доживати Лидия Леонова??? http://www.compromat.ru/page_31933.htm

  • b111 | 26 мая 2016, 19:31

    «Єпископи РПЦ закидають вам, що ви маєте жінку» - це на кшалт митролита Содомського і Гоморського і «Ко» http://oleg-leusenko.livejournal.com/624792.html

  • Victor Cazanova | 26 мая 2016, 14:44

    mihail sam ti pedofil,ti sukin sin i bidlo maydanutoe.takih kak ti toliko v zopu a ne vevropu puskayut.umstveno otstaliy

  • Михаил | 26 мая 2016, 14:13

    Путин уже года 2 безвылазно сидит в России - отовсюду гонят, никто не приглашает, никто не хочет пачкаться общением с Педофилом. И никакой Афон ему не поможет отмолить грехи. А вот Кирилл зря с ним