• «Хлопцы мне кричали: “Рассказывай нам истории, не молчи! ”» – воспоминания капеллана о боях в Донецком аэропорту...

«Хлопцы мне кричали: “Рассказывай нам истории, не молчи! ”» – воспоминания капеллана о боях в Донецком аэропорту

26.01.2015, 19:52
«Хлопцы мне кричали: “Рассказывай нам истории, не молчи! ”» – воспоминания капеллана о боях в Донецком аэропорту - фото 1
Он пошел на войну с Библией в руках, а вернулся с ранением. В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова уже вторую неделю находится капеллан Александр ПАСТУХ. Его привезли из Донецкого аэропорта 14 января. У служителя – осколочные ранения головы и ключицы.

150126_1.jpgОн пошел на войну с Библией в руках, а вернулся с ранением. В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова уже вторую неделю находится капеллан Александр ПАСТУХ. Его привезли из Донецкого аэропорта 14 января. У служителя – осколочные ранения головы и ключицы. Я встретилась с ним накануне операции. Александр был в прекрасном настроении и согласился рассказать свою историю.

– Александр, как Вы стали капелланом?

– Я из Одессы, служу в христианской реформаторской церкви Прославления. На войну я не собирался, но в августе прошлого года понял: должен быть там. Сначала я поехал в Киев, там действует организация «Батальон военных капелланов». Я привез все необходимые бумаги, прошел собеседование и был допущен к капелланскому служению.

– А когда Вы поехали в зону АТО?

– 19 декабря прошлого года я уже был там. Сначала находился в селе Водяное (Ясиноватский р-н, Донецкой обл.). Но я знал, что конечной точкой моего пребывания будет «горячая» передовая. Поэтому накануне Нового года я уже был в аэропорту, на его вышке.

– То есть Вы две недели провели в аэропорту под обстрелами? Не было желания покинуть смертельную зону?

– Нет. Я был с 22 бойцами. Я к ним так привык (смеется). Мы все спали на полу – в спальниках, на карематах. Там очень тяжелые условия – вообще невозможно согреться. Но я терпел.

– А что Вы делали, когда хлопцы заступали на боевые задания?

– Тоже был рядом с ними – не прятался. В основном я молился. Если нужно было что-то подать – подавал. Даже если нужно было заряжать патроны – заряжал. Но не стрелял. Капелланы не имеют на это права.

– То есть Вы были полноценной военной единицей, хотя и не боевой?

– Да. У нас в компании был врач, я и ему помогал. А еще мы вместе возводили баррикады, укрепляли позицию. (Александр задумался. Он знает теперь, что той «вышки» уже нет.)

– А в чем заключалась Ваша духовная работа?

– Это все же моя основная занятость была там. Каждый день мы старались собираться на молитву. Потом я рассказывал хлопцам библейские истории. Мы их обсуждали. И потом – снова молитва.

– Как бойцы воспринимали то, что Вы – протестантский служитель?

– Нормально. Мы же христиане! Я говорил с ними на межконфессиональные темы.

– Как Вы знали, что нужны там хлопцам?

– Я видел, что после наших бесед у бойцов поднимался моральный дух. Понимаете, они находятся там в состоянии напряжения и агрессии – по ним стреляют, они отбиваются. Это очень истощает. Слово Божье очень сильно «выравнивает» их настроение, делает мудрыми и уравновешенными. Наша армия в зоне АТО – на позициях защиты. Хлопцы не хотят убивать, но должны отвечать. Они лишь защищают свою землю, свою Украину. Я их очень полюбил!

Наш разговор перебивает медсестра – Александру нужно сдать анализы. Сегодня запланирована операция на ключице.

Пациент возвращается, показывает на ранение.

– Это мне напоминание о Старом Новом годе. Все случилось 13 января. С 8 утра нас начали атаковать  с танков. А хлопцы не могли ответить, потому что не было тяжелой техники. Стреляли отовсюду. Один из снарядов влетел в бетонную стену и нас просто привалило. Человек восемь нас было. Я получил осколочные ранения. И хлопцы тоже. Я терял сознание. Возвращался в сознание, потому что хлопцы мне кричали: «Рассказывай нам истории, не молчи!» И я рассказывал. И мы все плакали, пока ждали эвакуации. Потом я оказался тут, в Днепропетровске.

В мирной жизни у Александра Пастуха близких родственников не осталось. Он спокойно рассказывает о том, что долгих 12 лет был наркоманом. К свободной жизни его вернула церковь. И Александр тоже обещает вернуться – капелланом в зону АТО.

150126_2.jpgВ одной палате с капелланом находится боец Олег ВЫСОЧАНСКИЙ. Он и.о. командира 9 роты 3 батальона 80 отдельной аэромобильной бригады ВДВ Вооруженных Сил Украины. Львовянин несколько дней пробыл на позиции в вышке аэропорта. А уже 16 января оказался в операционной Днепропетровской областной больницы имени Мечникова с осколочным ранением головы.

Вот что Олег рассказывает о своем пребывании в АТО.

– Я три недели пробыл в Песках на Донетчине. Мы там выполняли задания, связанные с доставками в аэропорт. Когда стало горячо, нас оформили в сведенное подразделение. Я был назначен командиром и поехал в аэропорт. И там встретил капеллана Александра.

– А до этого Вы встречали капелланов в других местах дислокации?

– Да. К нам в Константиновке (Донецкая обл.), на место нашей дислокации, приходил местный греко-католический священник отец Виталий. У него было отведено место на первом этаже – со столиком и всем для отправления службы Божьей. Я сам исповедался у него – это нужно было. Не каждый боец может открыться перед другими. А перед отцом – легче.

– Капеллан Александр рассказывал, что и физически вам помогал в аэропорту.

– Да, он ходил на дежурства, смотрел в тепловизор. Все, что делалось в подразделении – он во всем принимал участие. Единственное, чего он не делал, – не стрелял из оружия.

– А были ли у Вас угрызения совести из-за того, что приходилось стрелять и попадать в противника?

– Нет. Тогда, когда мы стоим по разные стороны и там есть враг – жалости нет. Уже, конечно, как в плен попадают – немощные и раненые, то добивать неправильно. А когда идет полноценный бой, противник знает, зачем он пришел. Потом должно быть милосердие… к тем, кто заслужил. Потому что есть такие палачи, которые заслуживают только смерти.

– Важно ли, чтобы капеллан был с бойцами на фронте?

– Это нужно и все. Не сейчас это придумано, а еще в войны прошлого столетия. Люди попадают в ситуацию, когда все начинает взрываться, свистеть, летать. И хочется какого-то доброго слова, успокоения. Хочется обратиться к чему-то патриотическому или духовному. А Украина – духовная держава.

– Какой конфессии должен быть капеллан?

– Любой, но христианской. Александр молился по-своему, но это было по-христиански. Я даже слышал, что к хлопцам приходили священники из УПЦ (МП). Это все человеческий фактор.

Операцию Олегу сделали в день ранения – 16 января. Сейчас он ждет возвращения домой, где будет выздоравливать. Боец говорит, если позволит здоровье – снова вернется в армию, чтобы там встретить завершение войны.

Беседовала София БОГУЦКАЯ