Юрий ЛИФАНСЕ: Имя Бога – мир и нет большего богохульства, чем убивать с именем Бога на устах

16 сентября 2014, 16:19 | Интервью | 1 |   | Код для блога |  | 

Беседовала Татьяна МУХОМОРОВА

Юрий ЛифансеПрошло уже сто лет с начала Первой мировой войны. Сто лет, которые так и не научили человечество. Молитвы о мире звучат сейчас в каждом сердце, независимо от личной веры человека. Тем временем в Бельгии, в Антверпене, в этом году прошла ежегодная встреча мировых религиозных лидеров, которые на протяжении 7-9 сентября обсуждали мировые проблемы и молились за торжество мира. Об этой традиции и о «религиозном Давосе» рассказал координатор общества св. Эгидия Юрий ЛИФАНСЕ.

— Прошло сто лет после начала Первой мировой войны. Как мы видим, мир так и не установился до сих пор. Для чего нужна эта международная встреча, что она призвана сделать?

— Молитва о мире, которую организовывает сообщество св. Эгидия – это всемирное паломничество, которое началось в 1986 году. Первая встреча прошла в Асизе, когда в разгар Второй мировой войны Папа Римский пригласил мировых религиозных лидеров, чтобы они молились о мире. С тех пор и началась традиция ежегодной всеобщей молитвы. Мы организовывали ее в разных местах, молитва проходила и в Ерусалиме, и в Вашингтоне, во многих других европейских городах. Именно в этом году мы вспоминаем о начале Первой мировой войны.

Наши встречи – паломничество людей, которые ищут мир. В этом смысле можно вспомнить Бухарест, где живет единственная православная латинская нация, а именно тот случай, когда православный патриарх пришел посетить своего римо-католического брата. И когда православный священник заходил в костел, то люди ему пели «Axios!», многие плакали. Два года назад молитва о мире была в Сараево, в Боснии и Герцоговине, в городе, который три года находился в блокаде. Тогда нас принимал кардинал Пулич, который единственный из религиозных лидеров оставался там во время оккупации.

В этом году, в столетие начала Первой мировой, молитва о мире прошла в Бельгии, в Антверпене, куда приехало больше 300 мировых религиозных лидеров, они общались вместе три дня. На открытии встречи выступал Ван Ромпей, глава Еврокомиссии. То есть там всегда очень высокий уровень представительства. Там присутствовали очень важные раввины из Америки, из Израиля. Был и первый избранный муфтий Египта, потому что до Арабской весны они назначались напрямую.

В очень трагической ситуации сегодня находится Украина. Впервые за много лет в нашем доме война. Раньше, когда мы организовывали молитвы о мире, люди удивлялись, зачем мы выбираем именно такую тему воззвания. Сегодня у нас в доме война, очень кровопролитная война продолжается в Ираке и Сирии, где истребляют христиан. Сложная ситуация сложилась в Африке. На лицо многие другие гуманитарные проблемы, которые нужно обсудить всем вместе.

— Конференция – это встреча мировых религиозных лидеров. Они просто обсуждали мировые проблемы или все же искали определенные практические пути их решения? В чем суть дискуссии?

— Первый и самый важный момент – то, что религиозный мир собирается помолиться вместе. В разных местах, согласно своим традициям, люди будут молиться вместе, одновременно об одном и том же. Сегодня это кажется почти тривиальным, но еще совсем недавно, в начале 90-х, такие моменты были экстраординарными. Это те случаи, когда люди, иногда смотрящие друг на друга через прицел, собираются вместе, чтобы поговорить. Ведь потом очень трудно смотреть через прицел в своего друга. Это приводит к очень конкретным результатам. Были примеры, когда Хизбулла бомбила Израиль, то раввин вместе с муфтием, своим другом, посещали семьи. Это и другие моменты, которые способствуют прямому и конкретному примирению.

Очень важный аспект этих встреч в том, что там вырабатывается язык диалога. Потому что многие проблемы этого мира не решаются из-за того, что люди просто не понимают друг друга. Нужны эти неофициальные встречи, неофициальные моменты, чтобы мы могли понимать друг друга. В результате встречи религиозные лидеры подписывают общее обращение к мировым политикам. Это очень трогательный момент, потому что они вместе готовят этот документ и передают его политикам через детей.

— Политики его потом где-то публикуют или оставляют для личного пользования?

— Это их личное дело, их проблемы. Предупрежденный – значит, спасенный. Важно, что встречается религиозный мир и светский. На открытии конференции выступал Бауман, очень известный и влиятельный философ. Еще один из круглых столов будет вести Кам де Сюр, один из бывших глав МВФ. Сейчас он почетный глава Нацбанка Франции. Также выступал исполнительный директор одной из самых больших компаний во Франции, чтобы обсудить проблему бедности. В конце они все подписывают воззвание, в котором говорят: «имя Бога – мир». Все религии несут это послание. В прошлом году они написали в письме: «Нет большего богохульства, чем убивать с именем Бога на устах». Таким образом, они лишили почвы религиозный терроризм. Богохульство может заключаться в чем угодно, но это — самое страшное. Я называю конференцию религиозным Давосом, где тоже ничего не подписывают из документов, но потом многое в мире меняется.

— Была ли делегация из Украины, кем она представлена и какое послание несла?

— Украина была представлена еще на первой молитве о мире. В 1986 году на молитве от Папы Иоана Павла II был митрополит Филарет, сегодня Предстоятель УПЦ КП. Среди людей, которых я люблю и которые стали поклонниками и верными участниками наших встреч, был Блаженнейший Любомир (Гузар). На очень высоком уровне присутствует делегация УПЦ, в этом году от Церкви был викарий Киевский Николай. И мы всегда приезжаем туда с огромным удовольствием. Мы там помогаем, готовим, потому что успех встречи зависит от климата дружбы, чтобы каждый чувствовал себя уверенно.

— Вы принимали участие как наблюдатели или выступали? И поднимался ли вопрос Украины?

— В этом году епископ Николай выступал на конференции на тему «Свидетельство новомучеников в современном мире». Потому что тема новомучеников очень важна для современного мира. Сегодня христианство – одна из самых преследуемых религий в мире, каждый год многие христиане гибнут от рук фундаменталистов. В то же время мы чувствуем, как светское государство все больше заходит на территорию религии, в том числе и в Европе. Епископ Николай выступал на круглом столе и мне кажется, что свидетельство от христианских церквей в Украине – это действительно важный вклад в эту тему. Оно помогает людям понять, насколько страшна ситуация и как важно служить тем, кто страдает. Роль Церкви важна, потому что она старается говорить о мире, старается, чтобы люди перестали гибнуть. Мы сами в этом году не выступали, были «переводчиками».

— Ежемесячно вы проводите молитвы за мир, к которым присоединяются представители фактически всех христианских конфессий. На данный момент ситуация в Украине не стабилизировалась. Как можно и в масштабе Украины, и в мировом масштабе внедрять мир? Как можно не повторять ошибок, которые были сделаны сто лет назад?

— Папа Франциск, когда посещал общество св. Эгидия 15 июня, сказал, что мир задыхается от отсутствия диалога. Люди должны продолжать общаться. Лично я восхищаюсь смелостью нашего Президента, потому что он может говорить с Путиным. Люди должны разговаривать, диалог дает возможности договориться. Когда избрали Митрополита Онуфрия, он сказал, что Украину мы сможем изменить, только если каждый начнет меняться. Тогда люди будут расти, приближаться к Богу, и тогда наша единая страна станет лучше. Это похоже на то, что когда-то говорил Блаженнейший Гузар. Он говорил, что люди — это как колесо, у которого есть обод, спицы и центр. И чем выше подниматься по спицам, тем ближе к центру и тем ближе мы друг к другу и к Богу.

Христиане знают, что война и мир рождаются в сердце, об этом говорит сам Господь. Он говорит о том, что и ненависть рождается в сердце. И потому задача христиан, и наша задача – растить и строить этот мир в сердцах конкретных людей, там, где мы живем. И никто не может идти против имени Бога, и мы верим, что Он — единственный, кто дает этот мир.

Мир мы получаем после поступков конкретного ученика. Первая задача христианина – изменять свое сердце и показывать жесты любви, чтобы другие узнали милосердие Бога. Мы приглашаем на нашу молитву всех христиан, потому что вне зависимости от церкви мир является самой большой нуждой для нас сегодня. Мы стараемся разрушить стену между богатыми и бедными, служа всем — и старикам, и детям. Кроме того, мы помогаем детям в Славянске, потому что там есть наши друзья — детдом «Паруса надежды». Мы с ними уже лет десять вместе.

— Если говорить конкретно про каждого человека, то что каждый может сделать сегодня? На личном уровне, на уровне страны?

— Первое и самое большое дело – молитва. Она может изменить многое. То, что не могут изменить люди, меняет Бог. Последняя наша общая молитва была 11 сентября, мы вспоминали жертв теракта в Нью-Йорке.

Это обязанность христианина – молиться непрестанно. Мы видим это на примере больших встреч – молитвы о мире высвобождают огромные энергии. Однажды был курьезный случай, когда встретились бывшие президенты Алжира, которые по очереди приговорили друг друга к смертной казни. И они нашли общий язык и путь к примирению.

Молитва примиряет врагов, высвобождает энергии любви. Начиная с трагедии 11 сентября, в мире были оправданы идеи войны за демократию, освободительные войны, принуждение к миру. Война стала аргументом в большой политике, несмотря на ХХ век, который стал самым кровавым в истории человечества. Во многих странах идет война, а ведь нет ничего хуже. Война отнимает любовь, страдают очень многие люди. Мы видим это по количеству бедных, которые приходят к нам просить еду. Среди них есть инвалиды после событий на Майдане. Страдают старики, которые остаются в оккупированных городах. Страдают дети, которые становятся предметом торговли. Страдает человечность.

В Украине появилось очень много людей, которые убивают других. Что произойдет, когда они вернутся домой? Это очень опасная тенденция. Подумать о том, что война может быть решением проблемы – это страшно. Мировая ситуация сейчас очень похожа на ситуацию в мире до начала Первой мировой. Папа Франциск сегодня говорит, что уже идет Третья мировая война, она просто разбита по точкам по всему миру, просто есть разные очаги. Сто лет назад не самое большое событие, как теракт против принца, вдруг стало спичкой. И 19-летний парень зажег конфликт войны. Очень важно именно сейчас понизить градус напряжения, чтобы люди перестали стрелять друг в друга. Тогда и будет больший шанс для других.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

Последние комментарии

  • OLesja | 24 сентября 2016, 21:32

    Оскільки Київська влада для вас “Карателі“, то давайте про “ВАШУ ВЛАДУ“ та про ваше “Завидки беруть?“ Оленко, ніхто не забув, як “ВАША ВЛАДА“ заборонила Гуманітарну допомогу Сходові України з Києва,

  • Леонтій | 24 сентября 2016, 12:50

    Если это ко мне, то владыка Филарет - никак НЕ МОЙ! Я НЕ ПРИНАДЛЕЖУ и НИКОГДА НЕ БЫЛ прихожанином УПЦ КП! А иконы в своей молитвенной практике НЕ ИСПОЛЬЗУЮ. И вышиванки у меня НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО.

  • 13moiseev | 24 сентября 2016, 11:53

    Ты уже и тут? Твой Филарет святой и ты спасен, иди перед иконой гимн пой и одевай вышиванку. Главное чтоб там агитации было меньше , больше о Боге - и будет детям польза.

  • Оленка | 23 сентября 2016, 23:53

    Завидки беруть? Наша влада не надає ЖОДНОЇ допомоги мирним мешканцям Донбасу. Нехай хоч щось, аніж нічого. І, так, - це зайвий привід подумати можновладцям про те, що вони роблять не так.

  • Леонтій | 23 сентября 2016, 16:57

    Ось за цим посиланням можна ознайомитися з інтерв'ю з митрополитом Олександром

Популярные статьи месяца