Вне зоны доступа, или Последний визит Патриарха

23 июня 2014, 11:13 | Колонка Татьяны Деркач | 3 |   | Код для блога |  | 

Татьяна Деркач

Сенсация: Патриарх Кирилл стал невъездным в Украину! Одни скорбят, другие негодуют, третьи радуются. Даже эта новость расколола верующих. Как, собственно, и все новости, к которым имеет отношение Московская Патриархия, известная своим неумением обходить острые углы и сглаживать конфликты. Или будет по ее велению, по ее хотению – или никак. Компромисс для РПЦ – это только признак слабости и почвы для реванша. Так Москва златоглавая и живет уже больше 20 лет – от уступки до реванша, от реванша до уступки. В надежде, что последние раскаты смеха будут именно за ней. Но гордым, как известно, Сам Бог противится.

Русская Православная Церковь должна признать, что, не сумев предотвратить войну в Украине, на долгое время потеряла украинское государство как партнера церковных отношений. А ведь симфония с собственным государством для РПЦ стала едва ли не краеугольным камнем церковного строительства, который вполне уже превратился в эдакий парадогмат русской экклезиологии. Сила притяжения этого искаженного эха Юстиниановых новелл столь велика, что трудно представить «господствующую» Церковь в России без самой России, вне ее бюрократического аппарата и олигархических кругов, которые принято добродушно называть «церковными меценатами». Как говорится, «единый кулак». Но Церковь, заточенная на определенное государство, за его пределами единообразно существовать не в состоянии. Или придется отказаться от жесткой сцепки с сакрализированным государством, или полностью вернуться в политические границы своего земного кумира.

И вот чем дольше длится бой, тем больше становится понятно, что Украина – таки не Россия, и Россией уже не будет. УПЦ (МП) господствующей Церковью, на равных вшитой в ткань государственных институтов, стать не смогла. И уже вряд ли сможет именно в силу своей идеологической борьбы с Украиной как государством. Клонировать российские порядки и, как следствие, унифицировать статус УПЦ в Украине со статусом РПЦ в России уже не получится.

Что на выходе? В школы представителей УПЦ не пустят – благодаря репутации «мракобесов». От силовых органов предложат держаться как можно дальше. Вооруженные силы Украины за последние полгода провели такую ментальную ротацию, что цель военного капелланства, продвигаемая из недр РПЦ – верность «Единому Отечеству» и восстановление «Исторической Руси» – в украинской армии достигнута не будет.

«Южный предел исторической Руси» весьма обиделся на свои северные окраины (и бывшие колонии). Рикошетом достанется и филиалу РПЦ в Украине. За то, что огромное количество священников УПЦ агитировало за «царя Владимира» и «армию-освободительницу», запугивая прихожан карами земными (от «фашиствующей хунты» и «нацистов-правосеков») и небесными (от Бога за грехи против России – «единственной хранительницы истинной веры православной»). За сердобольные разъяснения на местах, что Украины нет и быть не может. За усердные труды по окормлению православного казачества, которое в критический момент превратилось в озлобленное бандформирование, воюющее против Украины. За катастрофическую деградацию моральных христианских ценностей и богословских достижений общецерковной мировой мысли. За монотонное вранье официальных спикеров, все вышеуказанное отрицающих. За двуличные заявления церковного руководства о поддержке территориальной целостности и мира в Украине, звучащие на фоне полного бездействия по отношению к своим верным чадам, предавшим Родину и поднявшим против нее меч. «Это тоже наша паства!» За то, что бесчинствующих бандитов, убивающих украинцев, похищающих заложников, захватывающих здания, взрывающих мосты и заводы и превращающих украинские города в пресловутый радиоактивный пепел, цинично называют братьями и единоверцами этих убитых и заложников. И вот – результат: визит Главы РПЦ на грани срыва. Казалось бы, в Церкви люди верующие должны задуматься: где мы согрешили и слукавили, что теперь имеем такое отношение? Но раскаяния пока не видно. «Мы все делаем правильно, против нас действует враг рода человеческого».

И были те, кто вступился за Патриарха Кирилла: мол, это неслыханное вмешательство во внутренние дела Церкви! Хочется спросить: отчего ж такое возмущение? Оставим в стороне теорию, в которой симфония с государством считалась самым желательным способом земного существования Церкви (кстати, император Константин – не пример ли беспрецедентного вмешательства во внутренние дела Церкви?). Забудем на мгновение даже пример РПЦ, чьи внутренние дела давно уже находятся в крепких объятьях государства. Возьмем недавние украинские события. О вмешательстве во внутренние дела Церкви говорят люди, прекрасно знающие, что эта Церковь позволяла с собой делать бывшему президенту Виктору Януковичу и не менее бывшему генпрокурору Виктору Пшонке при участии отставного же главы МВД Виталия Захарченко. Где были ваши возмущенные голоса? Где было недовольство, когда государство в лице отдельных чиновников беспардонно вмешивалось во внутренние дела Церкви с помощью миллионных дотаций из бюджета? Возникает подозрение, что это либо не то вмешательство, к которому благосклонна Церковь, либо не то государство, которому позволено все.

Кстати, отказ в визите в Украину Патриарху Кириллу – вполне законное право нашего государства согласно ст.24 Закона Украины от 23.04.91 г. № 987-XII «О свободе совести и религиозных организациях». «Священнослужители, религиозные проповедники, наставники, прочие представители зарубежных организаций, являющиеся иностранными гражданами и временно пребывающие в Украине, могут заниматься проповедованием религиозных вероучений, исполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью только в тех религиозных организациях, по приглашению которых они прибыли, и по официальному согласованию с государственным органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации». И если государственный орган согласия не дает – то придется смириться. О вмешательстве в дела Церкви нужно было кричать 20 лет назад, тогда, когда эта норма появилась в законодательстве.

Но нет худа без добра. Пусть и вялое, и непоследовательное, но хоть какое-то сопротивление УПЦ (МП) чиновничьей опеке при взаимном отталкивании государства способно сформировать иную парадигму отношений, нежели та, что сложилась между самой РПЦ и государством Российским. Именно поэтому с большой долей вероятности экзархат РПЦ не сможет прижиться в Украине, будучи отделенным от «своего» государства и находясь в радикально-агрессивной оппозиции к государству Украинскому, по определению «чужому» и «враждебно-антироссийскому». Чистый экстракт РПЦ в Украине ждет участь рыбы, выброшенной на берег. Но это уже будет другая история. Вполне логичная и заслуженная.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Козак Мамай | 8 июля 2014, 09:51
    Комментировать комментарий

    РПЦ-УПЦМП своєю симфоніює загнали себе у глухий кут. Церква, яка претендує на міжнародний статус (за аналогією з РКЦ), аж ніяк не може симфонізувати будь-якій державній владі, адже влади різних народів не "симфонізуються" між собою, якщо вони захищають інтереси власних народів. У конструкцію РПЦ було закладене протиріччя, яке може виправдовуватися (для власних адептів) лише відновленням єдиної державної влади (московської імперії) на окормляємих РПЦ територіях. Але це означає агресію культурну, економічну, політичну і військову, підкорення одного народу іншим, що аж ніяк не виправдовує будь-яку Церкву і таких "християн".

  • Козак Мамай | 8 июля 2014, 09:44
    Комментировать комментарий

    Дякую, пані Тетяно! Чудова стаття.

  • uorvik | 25 июня 2014, 08:18
    Комментировать комментарий

    Хорошая статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 8 февраля 2017, 11:33 | Комментарии | 

    Дональд Трамп vs исламские иммигранты

    Недавно своим распоряжением президент Соединенных Штатов Дональд Трамп временно приостановил иммиграцию из семи преимущественно исламских стран. По подсчетам Pew Research Centre, население этих стран составляет всего лишь 12% мусульман мира. На самом деле, из семи стран, упомянутых в новом иммиграционном запрете, – Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – только Иран входит в число 10 стран с наибольшим мусульманским населением.

  • 7 февраля 2017, 07:48 | Колонка Татьяны Деркач | view photo | 

    Отцы невидимого фронта

    «Замечательные» новости поступают от УПЦ Московского Патриархата: она таки начинает свой финальный блиц-криг в украинскую армию. Намерения намазаны медом: духовная поддержка верных УПЦ, воюющих на востоке страны против сепаратистов. Силовые чиновники, от которых зависело решение, допускать ли священников МП в наши войска, держались долго. Но, кажется, то, что УПЦ не удалось в 2010 году, может получиться на четвертом году войны с Россией, страной-агрессором, где находится административный центр УПЦ.

Последние комментарии

  • Леонтій | 24 февраля 2017, 14:51

    Ну й справді: цю війну на Сході України, як виявляється, розв'язали й спонсорують ніхто інші, як... греко-католики... Та ще й "разом з Київським патріархатом"...

  • Adanantus | 24 февраля 2017, 11:33

    Ватикан як завжди далекоглядний...та й в принципі заклик адекватний, приймає сторону, яка притаманна християнам - припиніть вбивати, по одну і другу сторону живі люди...Абсолютно згідний з такою

  • Николай Николаев | 24 февраля 2017, 10:52

    гундяевцев на пушечный выстрел не подпускать к армии

  • Fr. Valerii | 24 февраля 2017, 10:38

    Звернення до символічної інституції, від якої нічого не залежить. І якщо уважно подивитись в текст, то взагалі це звернення НІ ДОКОГО. Тому це є ZERO.

  • Оленка | 23 февраля 2017, 19:08

    А чи не може той самий етикет та пастирське зобов'язання не дозволяти i УПЦ "клеймить позором" окупанта? Тим бiльше, що i тi мешканцi захоплених територiй, котрi пiдтримують окупантiв, i

Популярные статьи месяца