Поднять Паруса надежды. Как в Славянске восстанавливают детдом

21 августа 2014, 09:55 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна МУХОМОРОВА-КАЛЕНИЧЕНКО

Когда-то девушка по имени Ассоль поверила в то, что мечты сбываются, дождавшись принца на корабле с алыми парусами. Так и команда верующих со всей Украины, объединившись в общем призвании, подняла «Паруса надежды» разрушенного детского дома в Славянске, дав детям новое жилище и гарантию детства.

«Идея была такой. Раньше мы вместе служили в молитвенной палатке на Майдане. Когда же все закончилось, мы задумались над тем, что могли бы делать дальше, где могли бы пригодиться. Не оставалось никакой цели, мы могли просто молиться. И тогда я увидел разрушенный детский дом «Паруса надежды» в Славянске, уничтоженный артиллерийскими залпами. И тогда я понял – мы это сможем изменить», – рассказывает организатор группы по восстановлению детского центра Игорь Прус.

01.jpg

В обычной жизни Игорь – соучредитель строительной компании, поэтому такая идея была ему особенно близка. Количество желающих стало расти рекордными темпами, вот уже три группы волонтеров-строителей по неделе отработали на объекте. Сейчас уже восстановлены стены, поставлены новые окна и начаты внутренние работы.

А все начиналось с того, что первым в разведку отправился Игорь, чтобы установить объем работ. Ему пришлось добираться с несколькими пересадками, потому что на то время в Славянске еще слышались выстрелы. Он ехал к пастору Петру Дуднику, который руководит этим детдомом, основанным при церкви. Они впервые зашли в разрушенное помещение через день после разминирования. Сами же жители дома, дети-сироты, заблаговременно были отправлены в христианский лагерь под Киевом, а позже вернулись в Славянск и временно живут в семьях верующих.

prus.jpg«Там было страшно, словно в Чернобыле. Травы по пояс, окна и двери забиты деревом. Все в обломках, все разгромлено… Залезли вовнутрь, а там тоже жуть – мародеры вынесли все, что смогли. Даже забрали с собой трубы отопления и краны с умывальников. Как строителю мне было тяжело представить, как можно восстановить здание», – вспоминает Игорь.

На следующее утро была поминальная молитва по четырем протестантским служителям, которых расстреляли террористы. После того организаторы собрались в Киеве на встречу с волонтерами, чтобы понять как лучше организовать работу по восстановлению детдома. Остановились на том, что создали отдельную страничку в Facebook и попросили людей жертвовать деньги и стройматериалы, потому что так меньше искушений и сомнений с их стороны.

«Сразу же появилось много хороших доноров. Неожиданно первой к нам обратилась копания МТС, выделив 10 000 грн и пополнение на мобильный для всех участников первой группы строительства. Откликнулся производитель стеклопакетов из Западной Украины, взяв на себя замену всех окон. Вышли на связь от миссии «Еммануил», пожертвовав нам 70 000 грн… Некоторые давали двери, другие просто деньги, а сейчас идет помощь со всего мира. Как-то пришли средства даже из России, с Ростова-на-Дону, от братьев из церкви. Мы их позвали непосредственно поучаствовать в процессе, но у них пока какие-то военные сборы», – делится Игорь.

Прямо во время разговора ему приходят два смс-сообщения о зачислении денег. Все это – пожертвования от верующих, платежи не меньше 5–7 тысяч гривен. По его словам, многие люди откликнулись и начали существенно помогать.

Так, каждую среду отправляется новая миссия на строительство, меняя тех, кто работал там на протяжении недели. Среди волонтеров сохраняется пропорция между профессиональными строителями и теми, кто просто хочет помочь. Это еще и дополнительная возможность получить новые умения. Интересно, что в ожидании своей очереди на поездку немало женщин, тогда как с мужчинами бОльшая проблема.

Активисты начали приходить отовсюду, в основном из евангельских церквей и общин, где были сделаны объявления. Было и такое, что ко второй миссии присоединились двое неверующих, которые, по мнению Игоря, «стоят на пороге веры». Единственный проблемный эпизод возник, когда в группе оказался верующий, который придерживается празднования субботы – он отказался работать в тот день. Игорь уверяет, что они готовы взять и мусульманина: «Мы можем взять и мусульманина в группу, только бы он придерживался наших общих правил. Ведь был прекрасный опыт  Молитвенного майдана в Донецке, где вместе с  христианами разных деноминаций молился и муфтий ДУМУ  «Умма» Саид Исмагилов. Вот и двух атеистов взяли, хотя они, как мне кажется, уже стоят на пороге веры».

Среди гостей первой рабочей группы оказался и американец голландского происхождения Рональд Гросс, приехавший сюда по зову сердца. Сам он из христианской семьи, восьмой ребенок. «У них миссия в Америке – летние трудовые лагеря для подростков. Они очень хорошо дисциплинируют и обучают строительному мастерству, так что Рональд оказался в группе весьма кстати. Только однажды мне пришлось настоять на том, что каску на строительной площадке носят все, а так с ним было чудесно работать и молиться», – делится организатор.

Другие помощники – бригада строителей из Западной Украины, немало киевлян, жители Волынской и Ровенской областей.

suxin.jpgУдалось попасть и на отправку третьей группы работников, которые отправлялись автобусом из столицы. Все они говорят, что просто «почувствовали зов», поэтому решили вложить и свой труд в проект. Среди них пасторы евангельских церквей, профессиональные строители, а также тенор группы MenSound, заслуженный артист Украины Владимир Сухин. Он смог выкроить время между гастролями для полезного дела: «К счастью, есть время и желание. Сейчас не время лежать на диване, поэтому рад, что мои руки могут в чем-то пригодиться. Я самостоятельно построил свой дом и надеюсь, что и мои советы будут полезны. Кроме того, я отец шестерых детей, а потому проблема детского дома  меня особенно цепляет».

Среди волонтеров третьего заезда и трое молодых парней из церкви «Новая жизнь». Они стесняются говорить на диктофон, но коротко объясняют, что их сердца откликнулись на призыв Игоря, а родители не смогли возразить.

Отдельно стоят двое бывших зависимых из церкви «Возрождение». Они специально выделили время между работой, чтобы помочь «Парусам надежды». Один из них, 30-летний Николай, сейчас пастор, работает с подростками.

«Два года как я покаялся, служу в церкви, работаю с молодежью. Бог изменил мое сердце в сторону служения детям. Пару месяцев назад я начал молиться об участии в служении. Я видел объявление о восстановлении детдома в интернете, но когда в церковь пришел Игорь, то не осталось никаких сомнений, и сегодня я здесь. Надеюсь сделать как можно больше, чтобы дети находили себя в жизни. Я хочу показать им Отца, который всегда будет с ними рядом», – делится он.  

Ситуация в самом Славянске до сих пор остается неоднозначной, хотя все участники миссии убеждены в одном – люди не хотят повторения этого ужаса. Город начинает понемногу восстанавливаться, заработал хлебозавод. По мнению Игоря, горожане анализируют то, что случилось, и считают это жестоким уроком: «Мое мнение такое: население города – 120 тысяч, среди них были 400 бабушек за возвращение в СССР и 400 потенциальных террористов. Все остальные просто промолчали, а потому допустили такое развитие событий. Они поняли, что те, кто зовет в Россию, – это ширма, бандиты. И подобное там уже не повторится, они этого не хотят. Они видят тех, кто приехал восстанавливать детдом, они видят пример».

satenko.jpgПо словам пастора Алексея Сатенко (церковь Голгофы), людям еще тяжело осознать все, что произошло. Ведь киевляне и другие переживали противостояние почти полгода, они знали, за что идут на риск. Даже и во время протестов Алексей с группой прихожан ходил к активистам Антимайдана, чтобы накормить их бутербродами и напоить горячим чаем: «Бутерброды у нас брали с удовольствием, а чай и кофе приходилось пить сперва нам, чтобы показать, что они нормальные. Не было нам никакой угрозы, только совсем отличался стиль общения. Мы должны служить всем людям, независимо от их позиции. Очень логично, что церковь в центре событий, она должна быть с людьми и в горе, и в радости».

По его словам, во время первого приезда группы строителей местные жители долго не могли поверить, что люди за собственные средства взялись за «Паруса надежды». Некоторые спрашивали, сколько им на самом деле платят, но не спорили, когда им говорили, что это все делается от искреннего сердца. Однако сдвиг в сознании людей все же произошел, хотя глобальных изменений стоит ждать лишь через много лет: «К армии отношение меняется, потому что для них это реально освободители. Есть, конечно, разные мысли, но преимущественно это именно такое восприятие. К власти изменение отношения еще впереди, им нужно разобраться, что это такое, потому что понятие у них очень размыто. Для них есть царь, который иногда бросит подачку, если они будут вести себя хорошо. Я считаю, что в нашей старой ментальности живет идея того, что власть – это плохо. При этом раньше не было четкого понимания, что Славянск – это Украина. И это, боюсь, изменится не так быстро, как хотелось, это очень длительный процесс. Но главное, что он уже начался».

Алексей Сатенко отмечает, что единство христиан уже дало немало, а потому этот проект может стать глобальным. Он глубоко убежден, что это единство в работе на фоне патриотического подъема в стране. «Иисус говорил, что о вас узнают, что вы Мои ученики, по любви между вами. Любовь больше каких-то взглядов, даже политических обособлений. Как минимум хорошо, что мы вместе и это будет продолжаться. Даже восстановление одного здания должно продолжаться, люди должны объединяться. Впереди много работы, а это очень полезно для нашего народа. Перед открытием детдома мы хотим сделать для местных концерт, раздать подарки, показать им, кто мы есть. Это глобальный проект по восстановлению, люди продолжают присоединяться», – делится Алексей.

Дальнейшие планы группы верующих – это восстановление новых объектов, потому что предыдущие участники и новые волонтеры готовы работать дальше. Игорь выдвинул определенные условия относительно будущего проекта: это должен быть довольно большой объект, чтобы там могли работать все люди из группы, и он должен нести социальное значение для города.

«Восстановить стены – это одно. Мы восстановим детский дом, но важно помогать детям и дальше, потому что им важно есть каждый день, что-то одевать и иметь надежду на будущее. Им нужно всему учиться самостоятельно, а наша задача – воспитать их культурно и морально, это все нужно прививать», – подытоживает Игорь.

К проекту может присоединиться каждый желающий, потому что никто не будет лишним, даже если нет строительного опыта. Вы можете обратиться к организатору Игорю Прусу (моб.тел.: 093 037 66 36) или к пастору Алексею Сатенко (моб.тел.: 067 239 48 36). Также вся информация есть в группе в Facebook (www.facebook.com/SailsofHoperecovery?fref=ts).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 11 июля 2016, 11:18 | Калейдоскоп | view photo | 

      «Ковчег» для Детей Надежды

      Детей вынужденных переселенцев и участников АТО собрали в православном лагере под Киевом, чтобы вернуть в их жизнь надежду.

    • 10 мая 2016, 10:37 | Калейдоскоп | view photo | 

      Лютеране восточного обряда: такие есть только в Украине

      31 религиозную общину и миссионерские станицы и 25 священнослужителей насчитывала Украинская Лютеранская Церковь (далее УЛЦ) по состоянию на 1 января 2016 года. Институционная история этой конфессии началась в 1926 году, когда была зарегистрирована Украинская Евангельская Церковь Авгсбургского вероисповедания.

    • 6 мая 2016, 16:52 | Репортажи | view photo | 

      В Одессе воссоздали последний путь Иисуса Христа

      В Одессе, 29 апреля, в Страстную пятницу, состоялась IV театрализованная постановка «Пасхальная реконструкция». Организаторы – Благотворительный фонд «Добрый самарянин» и Одесская народная церковь.

    Последние комментарии

    • b111 | 23 июля 2016, 14:02

      Рівна лінія РПЦ. 1812 г. Сотрудничество РПЦ с французской армией – это особая история пишет об этом историк Евгений Понасенков.( Андреев П.Г. Смоленская губерния в Отечественной войне 1812 г.

    • Arxidiakon | 23 июля 2016, 10:52

      Лінда! У Православній Церкві правда Божа на відміну від різних парторганізацій не міняється. От УПЦ КП і всі інші на Савченко і за Савченко молилися а тепер як вона не сказала того що хотів би чути

    • Linda Knox | 23 июля 2016, 01:24

      Архідіакон: Очевидно таким як ви й 100 раз повторяти й доводити факти не допоможе, бо ви правди чути не хочете. Так що ви прислухайтесь до власної рекомендації "учите матчасть".:)

    • Arxidiakon | 22 июля 2016, 23:47

      Вас не почули!!! Повторіть ще раз=)))

    • Linda Knox | 22 июля 2016, 23:16

      “ПІД ПАТРОНАТОМ РОСІЙСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ І ПАТРІАРХА КИРИЛА З АФОНУ ПРИВЕЗЛИ ПРАВОСЛАВНІ ПРЕДМЕТИ КУЛЬТУ - ТАК ЗВАНІ "ДАРИ ВОЛХВІВ". БЕЗПЕКУ РЕЛІКВІЇ ДОВІРИЛИ ОХОРОНЯТИ ГІРКІНУ.

    Популярные статьи месяца