Луганские страсти по Патриарху Филарету. Часть вторая

22 июля 2013, 12:51 | Репортажи | view photo | 7 |   | Код для блога |  | 

Диана СТЕШЕНКО

Фото Владимира Лермонтова

Завершение. Начало тут

Как и ожидалось, второй день пребывания Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета на Луганщине выдался не менее горячим, чем первый. 20 июля в Луганске освятили первый в регионе православный храм Киевского Патриархата и епархиальное управление. За пределами храма кричали «Денисенко – раскольник», а в храме служили службу «українською мовою» и звучали церковные песнопения.

Храм УПЦ КП в Луганске

«Уберите журналистов! Они нас провоцируют»

Официальное открытие Свято-Троицкого храма было намечено на 10 утра, однако уже в 9 к собору стали пребывать пикетчики. Накануне стало известно, что несмотря на решение Луганского суда, члены литературного исторического клуба «Русич» «все равно придут». Тем не менее, «русичей» не было. Но вместо них – другие, не менее ответственные и громкие, господа-товарищи.

В рядах митингующих были замечены люди, одетые в форму донских казаков, партийцы из Союза русского народа, Прогрессивно-социалистическая партия Натальи Витренко, партия «Киевская Русь», а также люди, скромно назвавшие себя «представители общественности». Всего около 50 человек.  

Пикетчики разместились на лужайке возле елочек, на противоположной стороне храма. Достали иконы, развернули наглядную агитацию.

К протесту участники подготовились основательно. В руках – иконы и плакаты «Киевский патриарх – раскольник и обманщик», «Филарет – Анафема. Отлучен от церкви», «Міша, геть з Луганська», «Волк в овечьей шкуре» и другие. На контакт с прессой митингующие шли более чем неохотно. Но нам все же удалось пообщаться с несколькими участниками.

Протесты против УПЦ КП в Луганске

«Мы выступаем против того, чтобы эта «раскольная» организация (Киевский Патриархат – ред.), которая вносит ненависть и междоусобную брань, появилась и здесь, в Луганске. Одна из целей так называемого Киевского патриархата здесь – пропаганда украинского национализма... Раньше Филарет сам выступал против украинского языка и отдельной украинской Церкви, потом, после провала ГКЧП в 1991 году,  резко поменял взгляды и стал приверженцем отдельной, украинской Церкви. За что и был предана анафеме. На Луганщине их сторонников почти нет, и сегодня были привезены их люди из других областей Украины», – рассказал один из пикетчиков Тихон Гончаров.

«Наша партия борется за православную веру. Сегодня мы выступаем против Филарета, который ездит по Украине и захватывает наглым образом храмы Московского Патриархата», – отметил другой участник акции Максим, который держал в руках флаг «Партия «Киевская Русь».

Другие митингующие путались не только в определениях, фактах и сюжетах. Чтобы не допустить разноголосицу мнений, к ним подошел организатор акции – в белой рубашке без погон, но с казачьей фуражкой  на голове, в руках – мегафон на батарейках. Он громко в рупор сказал, чтобы никаких комментариев не давали. Это, по меньшей мере, выглядело странно: представители СМИ смогли бы донести четкую, аргументированную позицию митингующих. А так, стоило ли огород городить?

И все же журналисты не оставляли тщетных попыток поговорить с митингующими, но безуспешно. Активисты из числа пикетирующих не нашли ничего лучшего, чем обратиться к милиции: «Уберите от нас журналистов! Пресса своими вопросами провоцирует нас на конфликт». Правоохранители рекомендовали представителям СМИ не приближаться близко к партийным активистам. Как говорится, по просьбам трудящихся.

Пожаловавшись на прессу, они продолжили свое дело: скандировать лозунги. К слову,  на протяжении всего освящения (а оно продлилось с 9:00 почти до 13:00) пикетчики кричали: «Денисенко – вор», «Иуда!», «Денисенко – анафема!» и прочие. К сожалению, или к счастью, их мало кто слышал. Во-первых, лозунги необходимо скандировать дружно, а не так – кто в лес, кто по дрова. Одна группа еще не закончила кричать «Денисенко – раскольник», а другая одновременно «Филарет, покайся». Во-вторых, нестройные возгласы просто тонули в звуке мощнейших звуковых динамиков, установленных на территории храма.

Руководители протестущих

Хорошая жилетка в работе помогает

Наша милиция нас бережет

В первой части нашего повествования, мы говорили о том, что в Луганске с лучшей стороны показала себя милиции. Во второй день официального визита Патриарха Филарета в Луганск порядок возле храма обеспечивали около 300 милиционеров и отряд «Беркута». По всей прилегающей к храму территории также были расставлены металлические заграждения, у которых выстроились служители закона, а движение транспорта перекрыли.

В целом, акция протеста проходила достаточно мирно. Возможно, какие-то потасовки между протестующими и верующими и случились бы, но стоит еще раз отдать должное луганским правоохранителям. К слову, представителям средств массовой информации милиция выдала ярко-салатовые жилеты с надписями «Пресса». Это первый подобный опыт, и, вероятно, жилетки пригодятся. Время такое.

Униформа для прессы

У Бога нет деления на департаменты и управления

С самого утра к Свято-Троицкому храму потянулись не только пикетчики, но и верующие. Их было немало. На службе в храме яблоку негде было упасть.

В храме УПЦ КП

«Мы очень довольны, что в Луганске появился храм Киевского Патриархата. Мы живем в Украине, поэтому и Церковь у нас должна быть наша, украинская. А Патриарх Филарет – очень интересный человек, интеллигентный, интеллектуальный, преданный своей вере. Я еще видела его в Киеве, во Владимирском соборе, а сегодня он у нас на открытии», – отметила прихожанка Людмила Гиленко.

«Мне непонятно, за что сегодня протестуют эти люди (показывает в сторону пикетчиков – ред.). В Украине должна быть украинская Церковь – Киевского Патриархата. Да и именно с Киева и пошло православие по Руси», – сказал другой прихожанин Александр Семченко. На открытие храма он приехала из Лисичанска и выразил надежду, что храм Киевского Патриархата появится и в его родном городе.

Следует отметить, что среди прихожан было много представителей партии ВО «Свобода», Украинского казачества и Радикальной партии. Приехал на освящение храма и сам лидер партии Олег Ляшко. «Я поддерживаю украинскую Церковь, без единой украинской Церкви не будет единой Украины», – заявил он.

Украинские казаки в Луганску

И все же, большинство людей сходилось во мнении, что разницы нет – это храм Московского Патриархата или Киевского, главное – в городе появилась еще одна православная церковь и здесь верующие так же могут справлять свои религиозные потребности.

 «Думаете это местные протестуют? Это люди, привезенные откуда-то. Я здесь недалеко живу, и очень рада, что рядышком появилась церковь. Тем более, в честь Святой Троицы. А Киевский или Московский Патриархат – какая разница?» – поделилась мнением луганчанка Ирина. Она пришла на освящение храма с дочерью.

«Как по мне, спасение души вообще не связано с какой-либо церковью. Главное – это вера в Бога», – добавила прихожанка Тамара.

Присутствовал на освящении Свято-Троицкого храма и заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко. На вопрос, что он думает по поводу открытия храма Киевского Патриархата в Луганске, заместитель мэра ответил: «У тех людей, которые сегодня протестуют, есть возможность ходить в ту церковь, которая им нравится. А с точки зрения власти мы должны обеспечить всем равные права на вероисповедание».

Покричали и разошлись

Несмотря на протесты за пределами храма, его освятили по всем церковным канонам: был и крестный ход, и богослужение, и святая вода… После этого Патриарх Филарет прочитал проповедь. Все проходило, как и положено, в УПЦ КП на украинском языке.

Патриарх Филарет в Луганску

«То, что сегодня здесь произошло, – не ново. За 20 лет я привык к тому, что меня встречают и торжественно, и такими акциями. Я не обращаю внимания, а свое святое дело совершаю. В чем моя задача? Освящать храмы, строить храмы, проповедовать, возрождать духовность, любовь выявлять. А то, что происходит там, с боку... Можете ли вы сказать, что это проявления любви? Не можете. А Христос как сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь». А если там любви нет, а ее нет, там ненависть, поэтому Христа там нет. А мы призываем всех идти к Христу», – уже после освящения заявил журналистам Патриарх Филарет.

Он также добавил: «Это, наверное, для того, чтобы у меня не было гордости. Ибо гордым противится Господь».

В завершении церемонии к изумлению собравшихся в небо запустили голубей – символ чистоты, смирения и надежды.

Затем Патриарх Филарет уехал. Протестующие, проводив его криками: «Иуда!», сфотографировались на память на фоне новопостроенного храма и вскоре стали расходиться.

Хорошо ли все прошло, плохо ли, но вывод напрашивается один – в Луганске на один православный храм стало больше. Луганская епархия УПЦ КП намерена открыть еще 23 храма на территории области.

Патриарх Филарет в Луганску

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • deserving | 28 июля 2013, 12:28
    Комментировать комментарий

    Фанатикам московського псевдоцерковного психозу, які переконані, що УПЦ КП, УАПЦ, - це не канонічні церкви, бо утворені без дозволу на те Москви, мають спочатку вивчити історію поголошення Московської єпархії патріярхатом та прилучення Київської митрополії до Москви. Якщо ці надзвичайні події відбулось канонічно, то даруйте мені дискутувати тут немає про що? До речі окремої уваги варта поведінка переважної більшости клиру, яка безпросвітно погрузла у сибаритстві. Невже і це є правильно з точки зору церковної етики та заповідей Господніх? Шкода тих священників, які смиренно терплять те неподобство і вірно виконують свій обов"язок священника. Гадаю, що всі "жирні" парафії давно опанувли правильні пацани, тоді, як деякі священники МП вимушені їздити в Київ з сусідніх областей торгувати картоплею, щоб звести кінці з кінцями. На мою думку МП не повністю пропаща структура, але надзвичайно хвора структура, яку потрібно лікувати радикальними засобами - люстрацією. Торгівля таїнствами -це основний бич православ"я, надто московського. УПЦ МП не гідна зватись українською церквою, допоки масово не поверне українську та в київському ізводі церковно-слов"янську мову. Потурання асиміляційним процесам, що намагається провадити Москва - це великий мінус, якій не додає УПЦ МП честі. Виправдовування, що мовляв у нас там десь на Волині чи в одній церкві у Києві Служби Божі провадять українською мовою, лише свідчить про формальність і байдужість до батьківської спадщини. Наразі здоровий і щирий патріотизм підміняється московською імперською пропагандою, який із повагою до рідного немає нічого спільного. І останній камінь у город всіх конфесій - це байдужість до запровадження біометричних паспортів, які є інструментом тотального контролю людей і один з етапів до приходу на трон антихриста. Даруйте мені шановні читтачі за мою категоричність, і повірте, що мною рухає не злоба, а зневага до людських пороків.

  • Михаил | 25 июля 2013, 00:39
    Комментировать комментарий

    Автор статьи очень далёк от Православия и Веры в Бога. Не стало на Луганщине на один православный храм больше. И не надо внушать людям, что нет никакой разницы между Московским Патриархатом и так называемым киевским патриархатом. Первый из них признан и почитаем всеми и во всём мире, а существование второго никто ещё не признал и никогда не признает. Т.н. "УПЦ КП" - это всё, что угодно (секта, партия, фонд, клуб по интересам и т.п.), но только не церковь.

    • Василий Время | 27 июля 2013, 21:47
      Комментировать комментарий

      Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20) А где Господь там и Церковь. Так или не так? ...

    • Василий Время | 27 июля 2013, 21:51
      Комментировать комментарий

      "Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии", Иак. 1:21,22,25

    • Василий Время | 27 июля 2013, 21:55
      Комментировать комментарий

      Писания учат: "Ибо нет лицеприятия у Бога" (Рим. 2:11). "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян. 10:34,35).

    • Василий Время | 27 июля 2013, 22:13
      Комментировать комментарий

      Послание к Римлянам святого апостола Павла ГЛАВА 10.11Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. 12Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. 13Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

  • Maximuk Viktor | 23 июля 2013, 14:13
    Комментировать комментарий

    Жалко этого человека и всех кто попал в сети раскола, а гордость себя не видит и не знает, что творит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Эксклюзив

  • 10 мая 2016, 10:37 | Калейдоскоп | view photo | 

    Лютеране восточного обряда: такие есть только в Украине

    31 религиозную общину и миссионерские станицы и 25 священнослужителей насчитывала Украинская Лютеранская Церковь (далее УЛЦ) по состоянию на 1 января 2016 года. Институционная история этой конфессии началась в 1926 году, когда была зарегистрирована Украинская Евангельская Церковь Авгсбургского вероисповедания.

  • 6 мая 2016, 16:52 | Репортажи | view photo | 

    В Одессе воссоздали последний путь Иисуса Христа

    В Одессе, 29 апреля, в Страстную пятницу, состоялась IV театрализованная постановка «Пасхальная реконструкция». Организаторы – Благотворительный фонд «Добрый самарянин» и Одесская народная церковь.

  • 5 мая 2016, 11:10 | Репортажи | view photo | 

    Пасхальные праздники на Луганщине: под страхом обстрелов и с молитвой о мире

    Весеннее тепло на Луганщину приходит с Пасхой. Так случилось и в этот раз. На смену дождям и холоду вышло ласковое солнышко и настоящее тепло. Но уже второй год подряд в области продолжается война и нет стабильности. В этом году очередные изменения произошли уже накануне Пасхи.

Последние комментарии

  • netoy_gaidamak | 25 июня 2016, 15:25

    Самовизнані самосвяти ще може вплетуть тут Св.Духа и Благодать Божу? Тепер як видно Варфоломій розсудив правдиво і по Соборному, всі питання до Предстоятеля Патріарха. Всі юдам Бог знову показав де

  • Arxidiakon | 25 июня 2016, 11:59

    Нормальний, адекватний архієрей. Я у нього в єпархії служу. Кому не подобається то читайте шо пише Агафангел. Вл.Софроній хоть щось пропонує і повірте, сам старається щось добитися у церковному житті

  • Игил | 24 июня 2016, 11:12

    Щоб бути патріотом митрополиту УПЦМП то трохи недостатньо обізвати в ютубі Путіна бандитом

  • OLesja | 24 июня 2016, 07:24

    “Класичний з хама пан!“ Це ви, про себе?:)

  • OLesja | 24 июня 2016, 07:22

    Мабуть, доцільніше вам би було думати про страшний суд над собою, ніж очікувати суд над Українськими Православними патріотами. Таким "розумним" як ви й в церкві прощається.:)

Популярные статьи месяца