Луганские страсти по Патриарху Филарету. Часть первая

19 июля 2013, 18:03 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Подготовила Диана Стешенко

Патріарх ФіларетСегодня, 19 июля, начался официальный визит на Луганщину Патриарха Украинской Православной Церкви КП Филарета. 20 июля Патриарх Филарет должен провести торжественное освящение первого храма православной церкви Киевского Патриархата на Луганской земле – Свято-Троицкого храма, а также здания Луганской епархии. В Луганске жарко. В тени плюс тридцать два. Не менее жаркие страсти разгорелись по поводу визита Патриарха Филарета.

Мы наш, мы новый храм построим

Информационная подготовка к визиту началась за две недели до встречи, когда управляющий Луганской епархией УПЦ КП архиепископ Мефодий собрал пресс-конференцию для луганских журналистов. Он провел их в строящийся Свято-Троицкий храм, рассказал о состоянии дел и поведал о предстоящем визите Патриарха: «Визит Святейшего Патриарха проходит в рамках мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Киевской Руси. Патриарх Филарет освятит новый храм и епархиальное управление». До приезда Патриарха Филарета в Луганск были завершены практически все работы. По словам владыки Мефодия, строительство храма велось всем миром и длилось полтора года.

На завершающий «субботник по благоустройству», а проще говоря, народную толоку, вышли прихожане, молодые ребята из «Свободы», а также представители украинских общественных организаций. Сам Филарет в последний раз был в Луганске поздней осенью 2012 года и высоко оценил деятельность и владыки Мефодия, и украинской громады по возведению первого храма УПЦ КП на Луганской земле – Свято-Троицкого храма.

О провокациях и инсинуациях

Первоначально предполагалось, что визит будет проходить при полном параде и при полном соблюдении протокола, положенного в данном случае. Однако не так «сталося, як гадалося». Первой ласточкой, предвещающей бурю, стали заявления пророссийских сил, а именно общественной организации «РусичЪ». Их риторика была предсказуема: «Не допустим! Не дадим!»

Получив достоверную информацию о готовящихся провокациях, Киевская Патриархия сделала официальное заявление: «Пророссийские организации в Луганске готовят провокации  против Патриарха Филарета. Представители этих организаций угрожают силой не допустить Патриарха на освящение храма». Обнародование столь резких заявлений насторожило всех.

Между тем, Луганская епархия УПЦ КП обратилась в правоохранительные органы с просьбой «предупредить незаконные действия и обеспечить охрану общественного порядка во время визита Святейшего Патриарха в Луганск 20 июля сего года. Надеемся, что государство не допустит нарушения прав верующих Киевского Патриархата на Луганщине, особенно во время, когда вся Украина отмечает 1025-летие Крещения Киевской Руси. А представителей пророссийских организаций Луганска призываем своими агрессивными поступками не позорить Православную Церковь, на защиту которой они якобы выступают».

В четверг Административный суд Луганска запретил проведение митинга литературно-исторического клуба «РусичЪ» против визита в областной центр Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. Вместе с тем, не исключено, что «русичи» выйдут на митинг, несмотря на запрет суда.

Наша милиция всех бережет

Время сейчас непростое, неспокойное. В милиции поняли, что в случае, если хоть один волос упадет с головы прихожан, журналистов или, упаси Господи, священнослужителей, виноваты будут именно они. Луганская милиция пообещала тщательно охранять Филарета. Для этого милицией Луганщины принят комплекс профилактических мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан во время этого визита. Среди всего прочего движение по трассе возле новопостроенного храма решили ограничить, изменив график движения общественного транспорта. Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай.

Не смогли...

По странному стечению обстоятельств руководители Луганской области — губернатор Владимир Пристюк и председатель облсовета Валерий Голенко, равно как и мэр Луганска Сергей Кравченко, — не смогли встретиться с Патриархом Филаретом. Так бывает: у одного – срочная командировка, у другого – больничный... В общем, перенесли все на руководителя управления по делам религий и национальностей. Да и тот, в самый последний момент не смог...

Следующим малоприятным моментом  для организаторов визита стал отказ от проведения пресс-конференции на одном из местных каналов. Владельцу «Ирты», экс-депутату-регионалу, вероятнее всего, порекомендовали: «Не играть с церковными делами».

В пятницу, 19 июля, всем журналистам сообщили, что запланированная пресс-конференция состоится на центральной площади возле памятника Тарасу Шевченко, но и эту встречу отменили.

Под сенью Святой Богородицы

Собор УПЦ КП в Луганську

Улица Короленко, где расположен храм, находится в частном секторе. Сам храм достаточно большой: золото его куполов видно отовсюду.

Іконостас

На входе, за пределами храма, скучали милиционеры, а на самой территории было многолюдно — священнослужители, прихожане... В полдень, в нижнем пределе Свято-Троицкого храма, Патриарх Филарет вместе с владыкой Мефодием встречался с полутора десятками журналистов. За ними представители Академии украинского казачества держали икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Прес-конференція з Патріархом Філаретом в Луганську

Патриарх Филарет говорил по-украински. Для начала он провел небольшой экскурс в историю Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, рассказал свое видение почему так происходит, что Московский Патриархат не идет на контакт, поведал о том, что УПЦ всегда будет стоять на страже интересов Украины и украинского народа. А также заметил, что УПЦ (МП), и тем более Глава РПЦ Патриарх Кирилл, отрицательно относятся к совместному празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Далее он отвечал на вопросы журналистов, некоторые ответы хотелось бы привести дословно, поскольку они раскрывают сущность взаимоотношений власть — УПЦ (КП).

О власти

Патриарх Филарет сказал, что у Президента Украины Виктора Януковича изменилось отношение к УПЦ КП — теперь дело за тем, чтобы такие же позитивные перемены произошли на местах, а именно у руководства Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесских областей. «Мы хотим, чтобы исчезла настороженность, которая сегодня есть у руководителей этих областей. Мы хотим, чтобы здесь к нам стали относится, как относятся на Западной и в Центральной Украине, с пониманием», — отметил Патриарх Филарет.

Патріарх Філарет

Он высказал мнение, что сегодня власть на местах постепенно понимает, что она должна быть украинской. Свидетельство тому и открытие храма в Луганске. 

Патриарх Филарет заявил, что он лично считает, что в Украине есть политические заключенные, и необходимо их освободить. Он сказал, что не раз писал письма на имя Президента с просьбой об освобождении и Юрия Луценко, и Юлии Тимошенко.

«После того, как освободили Луценко он пришел ко мне с благодарностью. И мне лично было очень приятно. В свое время, так получилось, что будучи министром МВД, Юрий Луценко в большей степени помогал Московскому Патриархату. Но после того как он попал в тюрьму, в его защиту выступили только мы. И сегодня мы считаем, что необходимо отпустить всех политзаключенных, в том числе и Юлию Тимошенко».

Сила веры

Филарет так пояснил, почему не было мероприятий на площади: «Я, как православный христианин, как Патриарх, приехал освящать храм, приехал в епархиальное управление города Луганска. Не к памятнику, а именно сначала в храм». Коснулся он также возможных провокаций: «Я никак не буду реагировать на возможные провокации. Я буду делать свое дело: совершать торжественное Богослужение, освящать храм, проведу Божественную литургию, выступлю с проповедью. Что будет проходить за границами храма – меня не касается, это их вопрос. Возможно, бесноваться будут – пусть беснуются на свою погибель. Какой-то особенной реакции с моей стороны не будет. Меня радуют те перемены, которые произошли на Луганщине, украинцы пробудились, а то они спали все. Именно сейчас, пробудившись ото сна, люди построили тут свою церковь. Луганская земля, Луганск – это украинская земля, тут живут украинцы».

Он также высоко оценил роль владыки Мефодия в деле возрождения веры: «Мы будем решать оставлять его на Сумщине, или окончательно переводить на Луганщину, решать будет Синод, Патриарх, да и он сам». Похвалы о своей деятельности Мефодий встретил скромной улыбкой... К слову, ранее он говорил, что в Луганской области запланировано строительство 23 храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«Сегодня наша Церковь (УПЦ КП – авт.) представлена почти 15 миллионами верующих – это одна из наибольших Православных Церквей мира. Это 4644 зарегистрированных парафий, 3317 священников и дьяконов, около 30 учебных заведений, среди которых три духовных академии. Открыто около пяти тысяч храмов, из которых в Луганской области представлен Свято-Троицкий храм».

В заключение встречи Патриарх Филарет и священослужители пригласили всех на открытие Свято-Троицкого храма. Он сказал также: «Сегодня мы встречаем верующих, которые прибывают на Луганщину из соседних областей Украины — Харьковской, Сумской, Донецкой, Днепропетровской. Мы стараемся помочь с их расселением. По предварительным оценкам, количество верующих может составить от 7 до 10 тысяч человек. Но на самом деле, не в количестве суть, многие хотят приехать в Луганск, чтобы помолиться со своим Патриархом. В числе участников мероприятий в Луганске — не только верующие, но и священнослужители из других регионов Украины», — сказал архиепископ Мефодий.

Пусть говорят

Нам удалось пообщаться с некоторыми людьми, которые по-разному оценивают визит Патриарха Филарета в Луганск.

Дмитрий Снегирев, руководит общественной организацией «Права справа»: «Открытие нового украинского храма говорит о том, что Луганск — это Украина. Визит будет способствовать возрождению украинской духовности. А вот власть я и не заметил, по-моему, власти абсолютно все равно. Как можно было не найти никого в администрации для встречи с Патриархом, с человеком, с которым встречается глава государства? Я почитал, что говорят некоторые православные священники из Московского Патриархата, и был в шоке от их украинофобии. Их высказывания — пример того, что МП обслуживает интересы наших северных соседей».

«Все будет тихо, мирно, спокойно. Мы обеспечим безопасность храма и верующих. Никаких провокаций не допустим. А то, что будет за границей храма, — дело правоохранителей, и они наведут порядок», — сказал руководитель Луганской областной организации Радикальной партии Сергей Шакун.

Аналогичного мнения был и председатель общественной организации «Луганці» Сергей Коваленко: «Новая церковь означает только одно: Луганск — часть большой страны под названием Украина. Мы патриоты, это наша земля, наша вера, наш Патриарх. Жаль, что высшие руководители области не встретились с Патриархом. Но, насколько я знаю, с ним встречался заместитель Луганского мэра Александр Ткаченко. И это уже прогресс!»

УПЦ КП на Луганщині

Священнослужитель отец Петр (Моцько) служит в Свято-Николаевском соборе в Сумах. Он хорошо знает владыку Мефодия и сегодня специально приехал увидеть Патриарха Филарета: «У нас около полусотни постоянных прихожан. Мы стараемся все вопросы решать мирным путем: нерешаемых конфликтов между МП и нами в Сумах нет, надеюсь, что так же будет и в Луганске. Поймите главное — это не есть конфликт или борьба за деньги, как некоторые неправильно думают. У нас иная цель — мы боремся не против кого-то, а за. За украинскую духовность».

По мнению настоятеля храма-часовни святых Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров (г.Ровеньки) УПЦ (Московского Патриархата) Александра Авдюгина, визит Патриарха Филарета — чисто политическая акция, которая не имеет никакого отношения к православию. «Это его личная инициатива, которой он хочет заявить, что и у нас, на Востоке Украины, он имеет своих последователей. Никто его сюда не приглашал, поэтому он и получил отказ во встрече с руководством области», — отметил он. При этом, добавил Александр Авдюгин, дело даже не в политическом моменте, а в том, что Патриарх Филарет — самозванец, который не признан ни одной Православной Церковью мира.

«Противостояние почему идет? Он приехал, заранее зная о негативном отношении всех социальных слоев населения. К нему отношение однозначное. Есть такой фильм «Анатомия раскола», двухсерийный фильм, где он на Поместном Соборе на кресте и Евангелии клянется, что никогда не пойдет на раскол — и после этого раскол. Поэтому и такое негативное отношение. Со всей любовью и уважением к прихожанам и священникам Киевского Патриархата. Мы молимся, чтобы разделение это прекратилось. Но идти на толерантность в отношении с анафемой, простите. У меня нет никакой ненависти к ним, ни в коем разе, но когда призывают чествовать того, кто допустил раскол Украинской Православной Церкви, для меня это неприемлемо», — резюмировал Александр Авдюгин. 

В свою очередь, представитель мусульманской общины, председатель правления религиозной организации «Салам» Сейфулла Рашидов отметил, что ничего предосудительного в визите Патриарха Филарета он не видит. «Почему он не должен приезжать? Это ведь дозволено Конституцией Украины. Ведь их Церковь ничего противозаконного не делает?! К тому же им разрешили построить храм. Поэтому, по моему мнению, их священники имеют право на работу, службу, отправление своих культов, как и мусульмане, евреи, католики... В современном мире это нормальное явление, что много течений, много конфессий», — поделился он.

Продолжение

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 25 июля 2016, 11:36 | Репортажи | 

      Религия сквозь призму социологии: мнения и цифры в сравнении

      Когда соединяются данные разных социологических центров, результаты могут быть непредсказуемыми. Если в других сферах общества цифры говорят однообразно, в области религии они могут вскрывать диаметрально разные показатели. Именно поэтому, чтобы увидеть картину масштабнее, в Открытом православном университете св. Софии-Премудрости в Киеве, 12 июля, состоялся круглый стол «Религиозно-конфессиональная самоидентификация населения Украины».

    • 11 июля 2016, 11:18 | Калейдоскоп | view photo | 

      «Ковчег» для Детей Надежды

      Детей вынужденных переселенцев и участников АТО собрали в православном лагере под Киевом, чтобы вернуть в их жизнь надежду.

    • 10 мая 2016, 10:37 | Калейдоскоп | view photo | 

      Лютеране восточного обряда: такие есть только в Украине

      31 религиозную общину и миссионерские станицы и 25 священнослужителей насчитывала Украинская Лютеранская Церковь (далее УЛЦ) по состоянию на 1 января 2016 года. Институционная история этой конфессии началась в 1926 году, когда была зарегистрирована Украинская Евангельская Церковь Авгсбургского вероисповедания.

    Последние комментарии

    • OLesja | 25 августа 2016, 19:17

      За графіком Патріарха РПЦ, “в цей день 24 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

    • Fr. Valerii | 25 августа 2016, 19:04

      Чуваки, усі "рісувці" належним чином доцінюють ваші специфічні таланти у знанні історії і особливо теології. Аж раптом відкрився ваш новий талант. Через згадку Порошенком української

    • Oleg 65 | 25 августа 2016, 18:57

      На вас може ллє,бо на мене не попадає! Крим Москві здали... Донбас,який не визнав переворот-Київ захотів поставити на коліна...якщо українців переслідують в Росії-нехай повертаються до нас додому...

    • Чуваки | 25 августа 2016, 16:34

      Скажу вам точно, моя родина не первая Речь Посполитая, которая положила начало отторжения и изоляции части русских южных земель от некода обширной Киевской Руси, в результате чего русскую культурную

    • Fr. Valerii | 25 августа 2016, 15:00

      Чуваки | 25 серпня 2016, 11:51 написав "но у нас в отличии от вас только одна родина". Чуваки, яка у вас "родина" - 1) Україна, 2) Росія, 3) Совєтскій Союз?

    Популярные статьи месяца