«Восточный ангел»: позитивно о негативном

03.11.2014, 13:44
«Восточный ангел»: позитивно о негативном - фото 1
На телеканале «Надія» вышел документальный фильм о событиях на Донбассе

Восточный ангелНа телеканале «Надія» вышел документальный фильм о событиях на Донбассе

С момента начала военных действий на востоке Украины (с апреля 2014 года) новостные сообщения всех украинских СМИ по этой теме окрашены в темные тона. Гибель солдат, смерть мирных жителей, выстрелы и взрывы, плен, разрушенные дома, школы, детские сады, отсутствие денег и коммунальных услуг, дорогущие продукты… Все это приводит к тому, что большинство украинцев живет в состоянии страха и безысходности. На фоне этого приятно удивил телеканал «Надія» своим новым документальным проектом «Восточный ангел». Главная особенность этого 37-минутного фильма такова: несмотря на все ужасы войны, которые там тоже показаны, все-таки надежда есть.

Пейзажная зарисовка мирной Украины – так начинается упомянутый фильм. Уже почти 70 лет здесь нет войны. Она живет только в памяти ветеранов как воспоминание об ужасном далеком прошлом. И вдруг в этой идиллии появляются страшные, но, увы, актуальные кадры военных действий на Донбассе. Они чередуются со слезными рассказами участников войны и мирных жителей – взрослых и совсем маленьких.

Так, например, Наталья Сагайда из Краматорска, потерявшая из-за этой войны полквартиры, рассказывает:

– Никогда не думала в своей жизни, что придется пережить и слышать взрывы, видеть ужас в глазах наших детей, – комментирует героиня фильма Наталья Сагайда.  – Никогда не думала, что будем искать ближайшее бомбоубежище во время взрывов.

За время военных действий люди стали отзывчивее, ближе друг к другу, а также ближе к Богу. Некоторые впервые поверили в Него, пережив бомбежку. Все эти перемены в людях довольно мастерски показаны в фильме.

О том, как создавался документальный проект «Восточный ангел», мне удалось пообщаться с продюсером Романом Орловым.

Роман, как проходили съемки фильма? В чем была сложность?

– Съемки фильма были 6 дней. За это время мы отсняли Славянск, Краматорск, Николаевку, Семеновку, Лисичанск и Артемовск. Дольше всего были в Славянске. Туда мы приехали через 5 дней после его освобождения. Увидели весь ужас еще по-свежему. Мы услышали, что следом за Славянском освобождают Лисичанск. Решили поехать туда, чтобы попасть в тот момент, когда идут бои за освобождение. Мы были очень наивны, поскольку не представляли, в какой кошмар попадем. Наша команда приехала в Лисичанск в разгар антитеррористической операции, когда была зачистка города. Потом еле выехали из зоны АТО. По нас стреляли. В общем, приключения были у нас серьезные.

– Кто был в Вашей команде?

– Был я, два оператора и режиссер – трое мужчин и одна женщина (режиссер Натана Бундук). Она больше всего испытала эмоций. Как режиссер и как женщина Натана все эти последствия войны приняла очень близко к сердцу. Ведь мы видели трупы, которые никто не убирал. Слышали выстрелы. Было тяжело, мягко говоря…

– Небольшая команда для съемок фильма…

– Да, снимать фильм таким составом – это не совсем правильно. Но мы вообще поехали на Донбасс просто снять сюжет о последствиях войны для телеканала «Надія». Но когда приехали, поняли, что не можем молчать о том, что там происходит. И уже в процессе у меня начала рождаться идея фильма о том, как люди реагируют на войну. Вместе с Натаной мы начали придумывать ход сценария. Во время съемок и началась работа над фильмом. И уже начали на ходу придумывать идею, сюжет, героев. Мы отсняли этот фильм в июле. Август, сентябрь ушли на его создание.

Какова идея фильма?

– Идея фильма заключается в следующем: показать ужасы войны и то, как христиане проявили себя в этой войне, как они показали надежду другим людям в таких условиях. Пострадавшие оказались в такой ситуации, что кроме разочарования, отчаяния, страха у них ничего не было. А вот христиане проявили себя совсем по-другому. Несмотря на то, что они тоже пострадали, верующие люди помогали другим, поддерживали, молились, вселяли надежду, вдохновляли, давали веру в будущее.

Легко ли было общаться с людьми, которые пострадали?

– Нам стоило больших усилий вызывать людей на откровенность, потому что они были очень замкнутые, боялись чего-то. Нам пришлось рассказывать, что мы наоборот хотим дать надежду, показать другую сторону этой войны. Мы пытались найти индивидуальный подход к каждому человеку. Мы через знакомых старались кого-то искать, через родственников. Но в основном это люди, которых мы нашли на месте. Большая часть из них – это неверующие люди. А когда мы брали комментарии христиан, то они, конечно, уже рассказывали, что они делали для этих людей. То есть в фильме мы показали две стороны. Одна сторона – отчаяние, боль, горе неверующих людей, а другая – мы показали верующих людей, которые помогали, поддерживали, утешали остальных. На этом контрасте мы попытались драматургически представить разницу. В фильме есть комментарии жительницы Славянска Алены. Так вот когда мы заканчивали съемки, она нам призналась, что без Бога нет никакой надежды. Даже дети говорили, что «если Бог придет, мы все спасемся». Нас удивило во всех этих моментах, что люди, которые раньше особо не задумывались о Боге, стали ближе к Господу, когда попали в такую тяжелую ситуацию.

– А верующие?

– Их вера подверглась испытаниям. Раньше молились в основном о бытовых нуждах. А когда пришла бомбежка и вокруг смерть, разрушения – стали молиться о жизни, и эти молитвы стали намного искреннее, чем когда молились просто о бытовых проблемах. Верующие люди почувствовали внутренний духовный прорыв, пробуждение сильной веры. Благодаря этому верующие поняли, как когда-то давно люди молились во время гонений.

– Мне очень понравилась песня про восток в конце фильма. Никогда ее раньше не слышала. Кто ее исполняет?

– Песня – это просто уникальный случай. Я планировал, чтобы в конце был интересный финал, то, что как-то тронуло бы зрителей. Для этого нужна была или музыка, или финальная песня. И вот мы думали, какой трек взять. Получилось так, что Натана Бундук ехала поездом из Киева в Николаев. С ней в вагоне оказались ребята, которые постоянно что-то пели и играли. Она познакомилась с ними. Оказалось, что это группа «TheSmile». Они записали две песни, касающиеся темы востока. Одну из них («Восток») мы в результате и взяли для фильма. Бог нам просто подарил эту группу, эту песню. Они с нас даже не брали денег за права на эту песню. Мы использовали ими отснятый клип, который взяли за основу финальной песни. Вот такие чудеса были.

– Как Вы оцениваете всю работу над фильмом, какие уроки извлекли?

– Подводя итог, могу сказать следующее. Фильм нам очень сложно дался. Но на протяжении всей работы была видна рука Божья. И то, как мы поехали, и как собрали команду, и как мы там выжили. Ведь по нас, по верх машины, стреляли там три раза! А как мы выехали из зоны боевых действий… Бог нас вел и сохранил. И когда мы делали готовый продукт, Бог помогал нам на каждом этапе. Приятно осознавать, что каждый из нас является каким-то определенным орудием в руках Господа.

– Каков месседж фильма для всех жителей Украины?

– Во-первых, всегда, в любых обстоятельствах есть надежда. Во-вторых, мы, жители Украины, являемся организмом в нашей стране, без разницы, какие у нас политические взгляды или какая у нас экономическая ситуация. Мы все пальцы одной руки. Когда у меня напухает палец, я не бегу и не ампутирую его, а лечу. Месседж в том, чтобы другие люди прониклись бедой пострадавших людей востока, переступили свои амбиции, взгляды и могли бы помочь этим людям восстановить дома, помочь теплой одеждой, куском хлеба, добрым словом, молитвой. Людям, которые сейчас имеют что кушать, имеют, где спать, нужно вспомнить про тех, у кого всего этого нет на данный момент. В конце фильма мы говорим о том, что мы все переживем, только нам нужно объединиться – и Украина воспрянет. Только нам необходимо оставаться людьми, делать то, что от нас зависит.

– «Восточный ангел» будет еще где-нибудь транслироваться?

– В ноябре фильм будет представлен на Международном Форуме «Новомедиа» как социальный проект о волонтерах, которые, несмотря на войну, делают добрые дела. После форума, возможно, выйдем еще на какие-то телеканалы.

Беседовала Галина Кушнир