• Главная
  • Новости
  • Госдума значительно ограничила свободу вероисповедания в России...

Госдума значительно ограничила свободу вероисповедания в России

01.07.2016, 09:57
Госдума РФ приняла в третьем чтении "антимиссионерский" законопроект, который значительно ограничивает свободу вероисповедания и проповеди в России.

Госдума РФ приняла в третьем чтении "антимиссионерский" законопроект, который значительно ограничивает свободу вероисповедания и проповеди в России.

Принятые 24 июня изменения являются частью “антитеррористического” пакета, внесенного депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, получившего известность как «пакет Яровой», сообщает Институт религиозной свободы.

В Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» добавлена новая глава, в которой дается определение “миссионерской деятельности” и существенно ограничиваются формы и места её проведения.

Миссионерской деятельностью считается любая деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся его участниками (членами, последователями), в целях их вовлечения. Распространение веры и религиозных убеждений через СМИ и в Интернете тоже считается миссионерством.

Принятый закон запрещает осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев проведения богослужений и религиозных обрядов.

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять только руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность при наличии у них документа, выданного руководством религиозной организации о полномочиях на осуществление миссионерской деятельности от её имени.

“Получается, если вы зашли к знакомым в гости и решили рассказать о своей вере, да ещё и без разрешительного документа, то теперь за это можно получить штраф”, – комментирует юрист Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы.

Теперь иностранные миссионеры смогут работать только в тех субъектах Российской Федерации, где зарегистрирована пригласившая их религиозная группа или организация. Миссионерская деятельность не может осуществляться от имени представительства иностранной религиозной организации.

Миссионерская деятельность беспрепятственно может осуществляется лишь в культовых зданиях, в помещениях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям, и на земельных участках, на которых они расположены, а также в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.

Российские власти также ввели законодательный запрет на распространение некоторых идей.

Например, не допускается побуждение граждан отдавать свое имущество религиозной организации, отказываться по религиозным мотивам от медицинской помощи в опасном для жизни состоянии, к разрушению семьи, воспрепятствование получению обязательного образования, к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

За такие нарушения предусмотрены административные штрафы, в том числе крупные – до миллиона рублей.

В правозащитном центре «Сова» считают, что поправки о миссионерстве угрожают не только незарегистрированным религиозным группам, но и тем, у кого есть регистрация, – протестантам и новым религиозным движениям христианского толка. С трудностями могут столкнуться даже православные миссионеры, считают правозащитники.