Департамент по делам религий при Минкультуры Украины официально заявляет, что во время Евромайдана и после него захвата храмов УПЦ (МП) не было

21 марта 2014, 10:49 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины отреагировал на заявление Синода РПЦ от 19 марта о якобы насильственных захватах храмов УПЦ (МП) в Украине. В Министерстве подчеркивают, что никаких захватов ни во время Евромайдана, ни после него не было, что в Украине нет гражданского конфликта, а происходит неприкрытая агрессия России против нашего государства.

В Департаменте по делам религий при Минкультуры Украины акцентируют на том, что «события Майдана засвидетельствовали, что практически все Церкви Украины, включая представителей Украинской Православной Церкви, встали на сторону народа».

Заявление Департамента по делам религий и национальностей

Министерства культуры Украины

19 марта этого года Священный Синод Русской Православной Церкви принял Заявление (журнал №3), в котором выразил свою позицию относительно общественно-политической и религиозной ситуации в Украине.

В документе есть ссылки на «звучавшие угрозы насильственного захвата храмов и монастырей Украинской Православной Церкви». В связи с этим, Департамент  по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины заявляет, что в Украине во время событий Евромайдана и после него не было ни единого захвата храмов Украинской Православной Церкви. В нашем государстве, согласно законодательству, сами граждане определяют, к какой Церкви им принадлежать.

Более того, на Майдане никто не призывал к насильственному захвату храмов. Наоборот, идеологией, объединившей украинский народ и давшей возможность свергнуть коррупционный авторитарный режим, были уважение к личности и ее мировоззрению, верность принципам свободы и демократии.

События Майдана засвидетельствовали, что практически все Церкви Украины, включая представителей Украинской Православной Церкви, стали на сторону народа, неоднократно просили предыдущее руководство страны не применять оружие против мирного народа, высказывались за европейский вектор развития страны (о чем свидетельствует соответствующе обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций).

Также информируем, что в Украине нет гражданского конфликта, а происходит неприкрытая агрессия России против нашего государства, переросшая в аннексию территории Автономной Республики Крым.

Департамент по делам религий и национальностей заверяет, что Украинское государство четко и неуклонно уважает конституционные права и свободы всех граждан Украины, независимо от их национальности и вероисповедания.

Директор Департамента по делам религий и национальностей

Министерства культуры Украины

Владимир ЮШКЕВИЧ   

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Arxidiakon | 26 августа 2016, 01:38

      Ваша біда так як і майже усієї діаспори у тому що їхня україна (спеціально написав з малої літери) лубочна а не справжня. Таки часово-простірний континіум ніхто не відмінить. Неможливо обійняти не

    • Fr. Valerii | 26 августа 2016, 00:57

      Чуваки, що ж таке раптом сталось? Ще в обідню пору "иуды, предатели, отщепенцы", а вже під вечір "всех мною горячо любимых своих поклонниц в далёкой Канаде"? Щось дуже швидко

    • OLesja | 26 августа 2016, 00:30

      :) Oleg 65. Бачу, що ви докотилися до ад гомінем.-- Пригадую влучну Галицьку приповідку. ... не мав вовк чим ... так ликами... Бажаю вам добра!

    • OLesja | 26 августа 2016, 00:06

      Ваш Онуфрій сам викликає до себе недовіру. Думаю, що такі як ви всі свого Онуфрія дуже добре зрозуміли. Онуфрій вважає, що в Україні є ДВІ категорії “патріотів.“ Одні "хто по-справжньому дбає та

    • Oleg 65 | 25 августа 2016, 23:59

      але це мабуть патріотичне біснування!

    Популярные статьи месяца