Патриарх Кирилл в Шамбези рассказал, как украинцы поддерживают каноническую Церковь и как «раскольники рейдерствуют»

25 января 2016, 10:29 | Православный мир | 3 |   | Код для блога |  | 

22 января 2016 года со словом к участникам Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которое проходит  в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщает официальный сайт РПЦ, в начале своего выступления Патриарх Кирилл отметил, что каждая встреча Предстоятелей Православных Церквей — событие, имеющее особое значение. «Это возможность обменяться мнениями, обсудить волнующие нас проблемы, принять согласованные решения по вопросам общеправославного значения.  

Кирил.jpg

Центральное место в выступлении Кирилла занял вопрос об Украине. Патриарх РПЦ дал свою оценку ситуации в Украине: «Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской Православной Церкви, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский Патриархат. На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу!»

По словам Предстоятеля Русской Церкви, некоторые иерархи Константинопольского Патриархата, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам якобы от имени Святейшего Константинопольского Патриарха и тем самым «сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства».

«Невозможно представить, чтобы в Швейцарии, Греции или в другой европейской стране в православный храм могли бы прийти представители иной конфессии и «принять решение», что теперь этим храмом будут пользоваться они. А на Украине это сейчас реальность. Изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов», — сказал в выступлении Кирилл. Так, ситуацию в селе Птича Ровенской области, Русский Патриарх назвал «примером ненависти националистов к верующим канонической Церкви на Украине», подчеркнув, что последователи раскола «сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество».

Он процитировал скрывающегося, по сообщениям некоторых СМИ, в России лидера украинского общественного объединения с сомнительной репутацией "Братство" Дмитрия Корчинского: "Если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!»

Патриарх Кирилл в своей речи выразил благодарность братским Поместным Церквам Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской и Польской — за молитвы и поддержку Украинской Православной Церкви.

«Православный народ Украины по-прежнему поддерживает каноническую Церковь, — засвидетельствовал Патриарх Кирил, рассказав о собравшем десятки тысяч молящихся крестном ходе в Киеве в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира. — Я верю в будущее Украинской Православной Церкви: ее верующие едины в своем осуждении раскола, а насилие и зло лишь укрепляют их в подвиге любви и веры».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • skrypon | 28 января 2016, 15:57
    Комментировать комментарий

    Біда в тому, що подібні заяви Кіріла призводять до того, що створення Української Помісної Церкви відходить на задній план і світове Православ'я вимушено йде на Москвою, руйнуючи наші сподівання (((

  • alivba | 28 января 2016, 13:03
    Комментировать комментарий

    Слава Богу! Подай Господь йому здоров"я та сил, щоб захищати нашу церкву на всіх рівнях і від всіляких негараздів.

  • Юрій Коденко | 26 января 2016, 22:59
    Комментировать комментарий

    Ще б він оминув таку можливість вкотре звинуватити Україну. Будь-який майданчик він використовує для викривлення інформації. Предстоятель церкви яка прислужилася початку війни на сході України. Патріарх Кіріл з його концепцією "русского міра" несе пряму відповідальність за пролиту кров на українській землі. Імперська церква (РПЦ)ніяк не може випустити Україну зі своїх щупальців.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 23 мая 2016, 19:59

    Автокефалия возможна, даже, наверное, нужна, но только законно и канонически, без всякой дурости типа "упц кп". Пусть обманутые люди придут в УПЦ, потом поставить вопрос об автокефалии,

  • 13moiseev | 23 мая 2016, 18:42

    Владыка который кроме путишесвий нигде не светился, начал разбираться в церковной полемике? Не смешите мои подковы!

  • Arxidiakon | 23 мая 2016, 18:28

    Правильно надоозаглавить перед всем названием слова Крымская епархия, а то получается расписываетесь за всю УПЦ. Не хорошо...

  • Кропива | 23 мая 2016, 15:58

    А мне кажется, что владыка Александр дозрел. Хватает же ему ума, хитрости, предприимчивости, чтоб вот так аккуратно, дипломатично гнуть линию создания автокефалии. И наверняка в автокефальной Церкви

  • BBC | 23 мая 2016, 15:12

    Митрополит Олександр ще не дозрів до таких висловлювань...в свому житті він отримав - все і зразу. А свідомо провокувати на конфлікт - це вина таких як митрополит Олександр. Є своє бачення -