Патриарха Варфоломея попросили спасти Украинскую Церковь от «русского мира»

1 октября 2014, 13:04 | Межправославные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Украинская интеллигенция обратилась к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой спасти украинский народ от «русского мира» и агрессивного «политического православия», насаждаемого Кремлем через РПЦ и УПЦ (МП).

Соответствующее обращение активистов Всеукраинского общественно-церковного объединения «За Единую Украинскую Поместную Православную Церковь» есть в распоряжении Укринформа.

«Последние десятилетия православные верующие в Украине жили надеждой на объединение в единую Поместную Церковь. Но Российская Православная Церковь, состоящая на службе у Кремля, заинтересована в сохранении церковного раскола в Украине. И чтобы избежать объединения, УПЦ (МП), которая фактически является структурным подразделением РПЦ, не брезгует способами, несовместимыми с христианской этикой и моралью, – сеет раздор между верными УПЦ (МП) и УПЦ КП, пропагандирует отношение к УПЦ КП как к церкви незаконной и безблагодатной», – говорится в обращении.

Интеллигенция также просит признать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата как Поместную Православную Церковь в Украине, которая станет платформой для объединения всех православных верующих в нашей державе.

«Российское государство предоставляет оружие, военных, отправляет в Украину боевиков и платит им за убийства украинских граждан. Российская Православная Церковь не только не осудила террористическую организацию «Российская православная армия», действующую на Донбассе, но и поддерживает ее, посылая боевикам свое благословение и чудотворные иконы, тем самым признавая их действия «богоугодными». Священники УПЦ МП на Донбассе устроили в церквах склады с оружием, а в монастырях обустроили базы боевиков. Некоторые священники Донбасса и других регионов Украины призывали свою паству к вооруженному восстанию против власти в Украине, действовали как провокаторы и диверсанты, а иногда и как боевики с оружием в руках. На Донбассе пророссийские террористы часто размещают свою артиллерию во дворах церквей, а с колоколен ведут корректировку огня по украинской армии, чем провоцируют огонь украинской артиллерии в ответ, чтобы иметь возможность заявить о разрушении церквей украинскими солдатами», – рассказали представители круга ученых, экспертов и журналистов.

«В это время украинский народ как никогда нуждается в объединении и совместной единогласной молитве к Богу о победе над врагом. Но как такое возможно, если фактически главой самой многочисленной Православной Церкви в Украине (УПЦ (МП)) является Патриарх Московский Кирилл, который полностью поддерживает агрессора Владимира Путина? – спрашивают подписанты. – В своих выступлениях Патриарх Кирилл спекулирует на идее духовного единства православных, оперирует такими искусственными, манипулятивными понятиями как «духовные скрепы», «историческая Русь», «Триединая Русь» (Россия, Беларусь и Украина), которую, мол, «нужно сберечь». Таким образом, он навязывает стране политический союз с Россией».

В своем письме представители интеллигенции утверждают: «Патриарх Кирилл, так же, как и Президент РФ В.Путин, отрицает факт российской агрессии против Украины, во всем поддерживает политику В.Путина и его геополитическую доктрину «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе».

В заключение подписанты напоминают, что «исторически Киевская митрополия всегда подчинялась Константинопольскому Патриарху и была передана в подчинение Московской Патриархии незаконно».

«Для объединения украинских православных Церквей украинцам нужна поддержка вселенского православия. Мы хотим, чтобы в Украине была Единая Поместная Православная Церковь, в которой бы возносилась молитва за Украину, за победу над врагами, за мир и согласие на нашей земле, – пишут авторы. – Мы просим Вас о признании Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата как Поместной Православной Церкви в Украине, которая станет платформой для объединения всех православных верующих в нашей державе».

Обращение подписали третий Президент Украины Виктор Ющенко, социолог Евгений Головаха, писательница Оксана Забужко, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, историк Александр Палий, публицист Евгений Якунов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Грицько | 15 марта 2017, 10:58

      це на мові військових це називається : збройний конфлікт низької інтенсивності. Війна - це велика Вітчизняна війна, 1-ша світова війна, вітчизняна війна 1812 р. і т.д. война — это крайняя, наиболее

    • Грицько | 15 марта 2017, 10:27

      'Але так уже повелося в православному світі: якщо є національна держава , рано чи пізно з'являється національна незалежна Церква" зараз на всеправославному рывны іде діалог з приводу одержання

    • Стефан | 13 марта 2017, 23:30

      Самостоятельность Украинской Церкви - естественное состояние, свободное от влияния коммунистических кураторов, травящих уже 100 лет православных и одобряющих вооружённое сопротивление сепаратистов,

    • Николай Григорьев | 10 марта 2017, 22:19

      Полный текст комментариев размещен под 16 частью этого Цикла Александра Андрущенко

    • Николай Григорьев | 10 марта 2017, 22:19

      Полный текст комментариев размещен под 16 частью этого Цикла Александра Андрущенко.

    Популярные статьи месяца