Киевский Патриархат напомнил духовенству УПЦ (МП), сколько раз на них давили из Москвы

2 июля 2014, 11:23 | Межправославные отношения | 3 |   | Код для блога |  | 

Пресс-центр Киевской Патриархии оперирует достоверной информацией и не распространяет непроверенные слухи. Так в УПЦ КП ответили на заявление Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), в которой утверждается, что Киевский Патриархат якобы обнародовал «неправдивую информацию» о возможном переизбрании под давлением Кремля Митрополита Владимира и возможный визит в Украину Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева).

Об этом информирует официальный сайт УПЦ КП.

«Прочитав Заявление Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского Патриархата, с огорчением должны констатировать, что оно в целом выдержано в стиле: «лучшая защита – это нападение»», – пояснили в УПЦ КП.

Киевский Патриархат напомнил, что заседания Синода УПЦ (МП) проходят в закрытом режиме, полный перечень вопросов повестки дня до начала самого заседания часто не знают даже члены Синода.

«В таких условиях ни ОВЦС, ни кто-либо другой в УПЦ (МП) не может обоснованно опровергнуть опубликованные нами ранее сведения относительно плана под предлогом празднования Дня Крещения Руси организовать в Херсонесе (АР Крым) собрание епископов УПЦ МП, где под присмотром Патриарха Кирилла провести смену руководства УПЦ (МП)», – отмечается в комментарии.

Пресс-центр Киевской Патриархии сообщил, что Патриарх Филарет и иерархи УПЦ КП неоднократно сообщали о намерениях Московского Патриарха Кирилла ограничить права УПЦ (МП). Такие попытки, в частности, имели место:

- во время первого визита в Украину Патриарха РПЦ, когда тот пытался добиться от Митрополита Владимира (Сабодана) согласия на официальное или неофициальное утверждение Московским Патриархом всех кандидатов на епископы;

- РПЦ предлагала создать в г. Киеве так называемое Патриаршее подворье, которое исполняло как функции надзора, так и функции прямого взаимодействия личных представителей Московского Патриарха с органами власти в Украине и епископами УПЦ (МП) – минуя Митрополита Владимира;

- в 2011 г. существовал план переместить на Харьковскую кафедру вместо немощного митрополита Никодима (Руснака) правую руку Патриарха Кирилла – митрополита Илариона (Алфеева), шефа церковной дипломатии Московской Патриархии;

- широкий резонанс в УПЦ (МП) получила попытка руками митрополита Донецкого Илариона через возглавляемую им уставную комиссию «привести Устав УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ», то есть при сохранении формы независимости в управлении УПЦ (МП) ввести полный контроль Московской Патриархии за ее жизнью;

- в прошлом году пресс-центр Киевской Патриархии и лично Патриарх Филарет заявили о давлении на Митрополита Владимира с целью вынудить его подать в отставку, для чего под фактический домашний арест посадили его секретаря архиепископа Александра (Драбинко). Обнародованные ныне письма Митрополита Владимира к В. Януковичу и другим свидетельствуют, что правда о давлении на УПЦ (МП) оказалась еще страшнее, чем можно было предположить.

«Это лишь беглый перечень фактов, подтверждающих, что обнародуя информацию о событиях в УПЦ (МП), пресс-центр Киевской Патриархии оперирует достоверной информацией», – подчеркивают в УПЦ КП.

«Убеждены, что пройдет время и мы все будем свидетелями полного подтверждения достоверности этого обнародованного нами плана – как это происходило и в прошлом с обнародованными нами планами Москвы относительно Украины. Ведь не напрасно же руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий недавно посещал Крым, где на месте, осмотрев Владимирский собор в Херсонесе, занимался планированием визита Московского Патриарха?» – спрашивают в Киевской Патриархии. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Коли майдан стояв під лаврою,УПЦ МП - просили захисту,а тепер коли загроза минула то вже непотрібно? Майдан ще не розійшовся, тому потрібно зробити висновки й наступного разу не захищати(не лізти), а просто поспостегігати.

  • Ерік | 2 июля 2014, 14:59
    Комментировать комментарий

    Прочитавши обидва тексти, в очі кидається перш за все різниця стилю заяв. УПЦ якось стримано, офіційно й навіть велично пише, як і належить Церкві, а КП, вибачте, як базарна баба. На одне речення УПЦ – абзац УПЦ КП. Ну, вас же ж просять, не лізьте в їх внутрішні справи і не копайтесь в їх «брудній білизні», не хочуть вони, щоб їх таким чином "захищали", а КП все-одно лізе… караюсь, мучусь, але не каюсь)

    • Linda Knox | 3 июля 2014, 00:01
      Комментировать комментарий

      Хвала Київському Патріархаті за те, що наполегливо пильнує й інформує про те що відбувається в Московському Патріархатові. Московський Патріархат далі гне про-московську лінію. Чому ці церковники не закликають свою паству скласти зброю. Чому не закликають припинити брехливу війну яку Путін та Кирило ведуть по радіо, в газетах, та по телевізори проти України. Сам Стрелков (Гіркін Ігор Всеволодович ) зізнався ”в конце января 2014 года, как заявлял Стрелков, он обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов.” Це відбулося з благословення Кирила. ”За месяц до захвата Крыма, 30 января, в Симферополь под патронатом Российской православной церкви и патриарха Кирилла с Афона привезли православную святыню - Дары Волхвов. Безопасность ценной реликвии христианского мира доверили охранять Игорю Гиркину, который сейчас руководит террористами на Донбассе и известен под псевдонимом Стрелков. ” Дивіться дальше: ТСН: Братоубийственную войну на Востоке Украины благословил российский патриарх Кирилл . Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/bratoubiystvennuyu-voynu-na-vostoke-ukrainy-blagoslovil-rossiyskiy-patriarh-kirill-366179.html Кому не зрозуміло, що накоїли й коять Кирило і Путін руками Стрелкова (Гіркін Ігор Всеволодович) та його другом Бородай.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • 13moiseev | 28 сентября 2016, 21:09

    Вы мне напоминаете Одного Рыжего человека, и комменты пишете так же. Теперь уже ленту в ФБ не так интересно вести? Вы под каждым постом пишете что то о "розкольники-філаретівці та

  • BBC | 28 сентября 2016, 21:00

    Все можливо, якщо ви так впевнено про це стверджуєте...

  • Леонтій | 28 сентября 2016, 16:46

    Мабуть, цього водія доп'яна папоїли і спрямували його авто на місцеве єпархіальне управління УПЦ МП ніхто інші, як розкольники-філаретівці та націоналісти... :)

  • Оленка | 28 сентября 2016, 13:58

    Негативне ставлення до переривання вагітності є у більшості провідних релігій сьогодення. При теперішньому різноманітті контрацептивів та проінформованості. І, до речі, патріарх Кирило виступив за

  • Леонтій | 28 сентября 2016, 10:45

    УТОЧНЕННЯ. У попередньому моєму пості під словами "головним чином, християн цих західних традицій", на яких благодатно зливається Святий Дух, слід розуміти євангельський протестантизм та

Популярные статьи месяца