Комиссии УПЦ КП и УАПЦ в Итоговом документе определили шаги к объединению двух Церквей

9 июня 2015, 09:34 | Межцерковные отношения | 11 |   | Код для блога |  | 

01.jpg8 июня 2015 г. в Михайловском Златоверхом монастыре, в зале заседаний Ученого совета Киевской православной богословской академии, прошло совместное заседание Комиссий УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В качестве наблюдателей на заседании присутствовали иерархи Константинопольского Патриархата – епископ УПЦ в Канаде Иларион (Рудык) и епископ УПЦ в США Даниил (Зелинский).

По сообщению официального сайта Киевской Патриархии, они были уполномочены Вселенским Патриархатом принять участие во встрече Комиссий, что свидетельствует о внимании и поддержке Матери-Церкви Константинопольской объединительных процессов в Украинском Православии.

По итогам работы был принят совместный документ, текст которого приводится ниже.

зустріч.jpg

ИТОГОВОЕ РЕШЕНИЕ

совместного заседания Комиссий для ведения диалога

Украинской Автокефальной Православной Церкви с УПЦ Киевского Патриархата

и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с УАПЦ

Михайловский Златоверхий монастырь, г. Киев,

08 июня 2015 г.

Собравшись на совместное заседание в присутствии наблюдателей от Вселенского Патриархата Преосвященного Илариона, епископа Украинской Православной Церкви в Канаде, и Преосвященного Даниила, епископа Украинской Православной Церкви в США, Комиссия УАПЦ для ведения диалога с УПЦ КП и Комиссия УПЦ КП для ведения диалога с УАПЦ, вместе решили следующее.

1. Выразить благодарность Его Всесвятости ВАРФОЛОМЕЮ, Архиепископу Константинополя – Нового Рима и Вселенскому Патриарху, и Константинопольской Матери-Церкви, а также Украинским Православным Церквам в Диаспоре за посланных наблюдателей в деле диалога.

2. Констатировать, что УАПЦ, согласно решениям V Поместного Собора (4–5 июня 2015 г.), и УПЦ КП, согласно решениям Священного Синода (от 12 мая 2015 г.), намерены и желают в ближайшее время объединиться в единую Поместную Православную Украинскую Церковь.

3. Признать, что, согласно каноническим нормам, Уставам обеих Церквей и законодательству Украины, довершение желания объединиться возможно только на совместном Объединительном Соборе.

4. Предложить Предстоятелю УАПЦ и ее Архиерейскому Собору и Предстоятелю УПЦ КП и ее Священному Синоду безотлагательно, до 30 июня 2015 г., принять решение о созыве Объединительного Собора для окончательного объединения УАПЦ и УПЦ КП в единую Поместную Церковь.

5. Состав делегатов Объединительного Собора определяется на равноправных началах: все епископы УАПЦ и УПЦ КП, а также по одному делегату на каждые пятнадцать зарегистрированных религиозных организаций (базовое число религиозных организаций определяется на основании официальных данных о регистрации Министерства культуры Украины состоянием на 1 января 2015г.). Распределение представительства в рамках УАПЦ и УПЦ КП зависит от решений их уставных органов.

6. После принятия решения о созыве Собора (соответственно п.4 этого Итогового решения) Комиссии для ведения диалога между УАПЦ и УПЦ КП превращаются в общую Предсоборную Комиссию, которая совершает подготовку к Собору. В Предсоборную Комиссию паритетно входит равное число архиереев и представителей от духовенства и мирян УАПЦ и УПЦ КП, но не больше, чем по семь от каждой стороны. Главы соответственных Комиссий для диалога становятся сопредседателями Предсоборной Комиссии. К присутствию в работе комиссии приглашаются наблюдатели от Вселенского Патриархата.

7. Временем созыва Объединительного Собора предлагается 14 сентября 2015г., день церковного новолетия. Местом проведения Объединительного Собора предлагается Святая София Киевская.

8. После принятия решения о созыве Собора (соответственно п.4 этого Итогового решения) на время до Собора налагается мораторий на переход приходов и архиереев из-под одной юрисдикции в другую.

9. Соответственно принятым во Вселенской Патриархии в 2000г. положениям Симфонитикона, определить, что беспрепятственно проходит литургийное сослужение и Евхаристическое единение Предстоятелей, иерархов и духовенства УАПЦ и УПЦ КП, по их взаимному согласию.

10. С момента открытия работы Объединительного Собора и до момента принятия Объединительным Собором решения об объединении УАПЦ и УПЦ КП в единую Церковь и о Предстоятеле объединенной Церкви, Предстоятели УАПЦ и УПЦ КП являются сопредседателями Объединительного Собора.

11. На Объединительный Собор выносятся все предложения и условия объединения, утвержденные Собором УАПЦ (4–5 июня 2015г.) и Священным Синодом УПЦ КП (12 мая 2015г.), в том числе вопросы Предстоятеля и названия объединенной Церкви, беря во внимание позицию Собора УАПЦ относительно названия для объединенной Церкви «Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевский Патриархат». Решение по всем вопросам Объединительный Собор принимает большинством голосов.

Это Итоговое решение составлено в трех идентичных экземплярах, каждый на трех страницах, заверенных Главами Комиссий, подписано всеми членами двух Комиссий, присутствующих на заседании, а также заверено наблюдателями от Вселенского Патриарха. С целью информирования полноты обеих Церквей Итоговое решение публикуется в средствах массовой информации.

Комиссия УАПЦ

Андрей, Митрополит Галицкий

Мстислав, Архиепископ Тернопольский

протоирей Николай Кавчак (Львовская епархия)

протоиерей Евгений Шувар (Ивано-Франковская епархия)

протоиерей Георгий Кушнирюк (Киевская епархия)

Комиссия УПЦ КП

Димитрий, Митрополит Львовский

Евстратий, архиепископ Черниговский

протоиерей Александр Трофимлюк (г.Киев)

протоиерей Алексей Головацкий (Тернопольская епархия)

протоиерей Михаил Лесюк (Переяслав-Хмельницкая епархия)

Система Orphus
Рейтинг
0
1
11комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • RevMichael Hontaruk | 25 июня 2015, 04:45
    Комментировать комментарий

    Це перший крoк дo oб'єднання в Єдину Пoмiсну Украïнську Правoславну Церкву в Украïнi. Рoками тoму ствoренi були кoмiсiï пo лiквiдацiïï церкoвнoгo рoзкoлу в Украïнi, прoте, все замoвкувалoся i нiчoгo з цьoгo не вихoдилo. Чoму? Тoму щo булo не вигiднo Мoсквi. Тoму на даний мoмент треба забути всi непoрoзумiння, незадoвoлення, а прийти дo oднiєï мети - oб'єднатися в Єдину Пoмiсну Украïнську Правoславну Церкву з центрoм у м. Києвi. Всi архиєреï УКраïнськoï Правoславнoï Церкви мoскoвськoгo патрiархату пoвинi серйoзнo задуматись над цим i прийти дo пoзитивнoгo єдинoгo виснoвку бути у лoнi Єдинoï Пoмiснoï Украïнськoï Правoславнoï Церкви та прoстo не тiльки не слухати, але i не зважати на вказiвки вiд РПЦ. Лише при таких умoвах ви будете вести паству украïнськoгo нарoду дo спасiння. Лише пiсля таких дiй настане любoв сере нашoгo багатoстраждальнoгo укйраïнськoгo нарoду, тoму щo ви будете прoпoвiдувати любoв не тiьки слoвами, але дiлами. Спаси Гoспoди за увагу. Нехай Гoспoдь дoпoмoже вам у цьoму.

  • Пан Валерій | 9 июня 2015, 12:58
    Комментировать комментарий

    Жуку вже час на процедури..

  • Віктор Жук | 9 июня 2015, 10:04
    Комментировать комментарий

    забрать все СВЯТЫНИ у московитов поганых...

  • Віктор Жук | 9 июня 2015, 10:03
    Комментировать комментарий

    гундяя вон с УКРАИНЫ...

  • Віктор Жук | 9 июня 2015, 10:02
    Комментировать комментарий

    гнать нужно всю эту московскую наволочь со святой земли...

  • Віктор Жук | 9 июня 2015, 09:59
    Комментировать комментарий

    В Украине тоже надо ввести антисектанский закон и запретить всех этих московских попов...

    • Михаил | 9 июня 2015, 13:25
      Комментировать комментарий

      Сколько бы вы не визжали, прыгали и бесновались, но Украинская Православная Церковь признана во всем мире, все Патриархи принимают Онуфрия и сами приезжают к нему. А кто принимает Денисенко? Никто и никогда, отовсюду гонят палками. И какие же надо иметь мозги, чтобы Истинную Церковь назвать сектой, а сектантов считать церковью. В этом вся сущность денисенковской секты - все извратить, изоврать и поставить с ног на голову!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Чуваки | 24 августа 2016, 11:21

    Ну да согласен, конечно же они все намномго большие патриоты чем мы. Один только этот их украинский выговор чего стоит, щедро разбавленый до неузнаваемости родным канадским. Лучше уже наш суржик

  • OLesja | 24 августа 2016, 05:04

    "іноземні українці, ставши громадянами інших країн та активними членами тамтешніх політичних націй не забувають свою історичну Батьківщину. «Російсько-радянська імперія викорінювала український

  • Чуваки | 24 августа 2016, 01:37

    Умнейшие люди, я вам скажу эта диаспора. В сытом, тихом омуте сидеть и так громко квакать о своём патриотизме и любви к своей бывшей и далекой, а поэтому горяче любимой родине, что даже президент не

  • Oleg 65 | 23 августа 2016, 23:54

    ну так і є - патріоти - це українці за кордоном,які не мають сміливості купити квиток в один бік,до України... хоча для мене вони - пасинки!

  • OLesja | 22 августа 2016, 17:45

    Оленко, мабуть, вам час вийняти колоду з власного ока, а тоді шукати осколок в чужім. Джефрі Чосер писав ще в 14 столітті: Люди, які живуть в скляних будинках, не повинні жбурляти камінням. – Цитую:

Популярные статьи месяца