В Киеве обсудили перспективы экуменического движения

18 декабря 2014, 12:38 | Межцерковные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gif50 лет исполнилось документу «Декрет об экуменизме», который в свое время стал революционным. В среду, 17 декабря, в Киеве на круглом столе обсудили перспективы и современное значение экуменического движения в Украине. Инициаторами обсуждения стали Украинская Греко-Католическая Церковь совместно с Украинской ассоциацией религиоведов. Ведущие специалисты и представители разных конфессий поделились своим видением дальнейших путей развития сотрудничества на ниве духовности.

Екуменізм_1.jpg

«Даже сейчас некоторые аспекты документа звучат по-новому, в частности в рассмотрении отношений между восточным и западным христианством. Однако только в середине ХХ века начались кардинальные изменения и был наложен мораторий на употребление острых высказываний в сторону католиков. Сами же мировые сдвиги начались в 1975 году, после встречи Вселенского Патриарха Димитрия І и Папы Римского Павла VI, когда заработала первая международная богословская комиссия», – отметил в своем выступлении профессор Александр Саган.

Саган.jpgПо его словам, документ содержит в себе принципиально новые моменты, как то признание экуменического движения Католической Церковью таким, что идет от Бога; признание того, что Христос есть и «за оградой Католической Церкви»; принятие того факта, что вина за разделение Церкви не лежала на одной стороне конфликта.

Даже сейчас мы видим новые исторические шаги – на примере недавней встречи Вселенского Патриарха Варфоломея с Папой Франциском. Александр Саган подчеркнул, что единство конфессий должно происходить через общение. Например, путем обсуждения и общих выводов богословов по вопросам брака, воспитания детей и смешанных браков. Но проблемой для Украины остается слабая традиция собственного богословия.

Главный редактор журнала «Патріярхат» Анатолий Бабинский продолжил разговор, добавив, что в 2015 году будет юбилей снятия анафем между Ватиканом и Константинополем. Он проанализировал работы известных богословов, в частности Дэвида Харта.

Толя_Бабинський.jpgПо мнению А.Бабинского, раскол продолжался примерно 700  лет и его невозможно преодолеть за короткий срок только при наличии сильного стремления к этому. Поэтому сейчас как никогда важен переход к поиску постоянного диалога со всеми представителями. В то же время недостатком украинского экуменизма остается игнорирование международных наработок богословов. Поэтому не зря Украину можно назвать и катастрофой в измерении религиозной среды, так и лабораторией наработок.

Главный редактор подчеркнул, что практика должна совершаться по принципу малых шагов. Примером могут служить общины Северной Америки, которые постоянно изучают и публикуют собственные реакции на мировые документы об экуменизме. Такая работа предоставляет им возможность давать собственные рекомендации относительно конкретных случаев и разрабатывать богословскую традицию.

Екуменізм_2.jpg

Во время общего обсуждения вопроса на круглом столе звучали разные мнения относительно практического воплощения экуменизма. Однако удалось достичь общего решения о том, что нужно стремиться внедрять эти принципы на практике, на чем настаивал о. Александр Медведев от УПЦ Киевского Патриархата, представлявший Отдел социального служения. Он напомнил о небольших городах Донбасса, где непосредственно несет служение, и о других городках разных областей, где люди даже не догадываются  об экуменизме и его значении.

Екумензім_3.jpg

С его мнением согласилась профессор и вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович: «Выглядит так, что вопрос единства Церкви интересует только сами церкви. Недавно к этому обсуждению наконец вернулась власть, однако большинство людей остается вне дискурса. Но от единства Церкви зависит и единство общества. Нужно найти новые слова для нашей новой ситуации. Сейчас же Церковь в сознании людей остается отдельной от общей жизни структурой».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 25 мая 2016, 14:08

      УГКЦ не только традиционная, но и одна из двух (наряду с УПЦ) канонических Церквей Украины! И это абсолютный факт и истина, нравится это кому-то или нет! Хотя эти две канонические Церкви находятся не

    • Oleg Piorko | 25 мая 2016, 13:51

      Оце так новина, а я і не знав, що уніати є традиційною церквою України.

    • Михаил | 23 мая 2016, 19:59

      Автокефалия возможна, даже, наверное, нужна, но только законно и канонически, без всякой дурости типа "упц кп". Пусть обманутые люди придут в УПЦ, потом поставить вопрос об автокефалии,

    • 13moiseev | 23 мая 2016, 18:42

      Владыка который кроме путишесвий нигде не светился, начал разбираться в церковной полемике? Не смешите мои подковы!

    • Arxidiakon | 23 мая 2016, 18:28

      Правильно надоозаглавить перед всем названием слова Крымская епархия, а то получается расписываетесь за всю УПЦ. Не хорошо...