• Главная
  • Новости
  • Религиозное содружество Украины поддерживает донорство органов, но осуждает коммерциализацию этого процесса...

Религиозное содружество Украины поддерживает донорство органов, но осуждает коммерциализацию этого процесса

26.03.2015, 10:00
Религиозное содружество Украины поддерживает донорство органов, но осуждает коммерциализацию этого процесса - фото 1
Речь должна идти только о дарении, а не о продаже.

«Церкви и религиозные организации в абсолютном большинстве положительно относятся к донорству органов. Это рассматривается как способ благотворительности, жертвенности со стороны донора по отношению к тому человеку, который может получить эту помощь. Однако абсолютно не приемлема для Церкви торговля органами.

донорство.jpg

Речь должна идти только о дарении, а не о продаже», – об этом заявил ответственный за социальное служение в УГКЦ о. Андрей Нагирняк, глава Общественного совета по сотрудничеству МОЗ и ВСЦиРО.

«Также мы выступаем за то, чтобы это было осознанное и добровольное решение человека», – подчеркнул представитель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, комментируя законопроект, который обсуждался 24 марта на круглом столе в Министерстве охраны здоровья Украины, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ. «Только добровольное решение морально. Мы выступаем за «презумпцию свободы воли», ведь человек наделен Богом Творцом свободой выбора, а концепция так называемой «презумпции согласия» лишает его права выбора. На примере США, где действует презумпция несогласия» и которые являются лидером по пересадке органов, видно, что «презумпция несогласия» действенна. А если она оказалась недейственной у нас, это еще не означает, что ее нужно менять».

Введение такого положения закона сейчас в Украине может быть преждевременным и по другой причине: «Уровень правосознания и законности в нашем обществе, к сожалению, сегодня еще далек от того, каким должен бы быть. Поэтому нужно обратить внимание, не вызовет ли введение презумпции согласия, когда все, кто не напишет отказа, соглашаются на трансплантацию своих органов, каких-то злоупотреблений из-за отсутствия законности в нашем обществе. У нас по этому поводу есть некоторые опасения».

Как подчеркнул о. Андрей, Церковь выступает против коммерциализации процесса донорства. Это морально неприемлемо, поскольку тело становится предметом купли-продажи: таким образом унижается достоинство человека. А вот бескорыстное дарение вполне возможно, и Церковь благосклонно к этому относится.

Кроме того, по словам священника, есть еще один момент, который Церковь считает важным, – это то, что этот процесс распространения трансплантации, а тем более введение презумпции согласия, должен бы начинаться и сопровождаться разнообразными информационно-просветительскими мероприятиями: разъяснением широкому кругу общественности, в чем, собственно, заключается донорство органов, какова его важность и моральная ценность.

«В то же время у нас есть определенные опасения относительно того, насколько общество готово к введению такого закона. Сперва необходимо провести масштабную предварительную работу с людьми. Необходимо говорить о том, что есть такое понятие, как презумпция согласия. Люди должны быть информированы о том, как это все происходит. И опять-таки, учитывая нынешнее состояние нашего общества, мы спрашиваем, насколько это будет сделано и не стоило бы именно с этого начинать? Но вместо того, чтобы начинать с просветительской подготовки, сразу предлагается принимать закон. Важно, чтобы перед утверждением этого закона продолжительное время, может, на протяжении года или нескольких лет, была проведена серьезная подготовительная работа в обществе», – убеждает представитель Церкви.

Как один из положительных примеров роли Церкви в разъяснительной работе с общественностью в вопросе трансплантологии он называет Испанию. «В Испании при помощи Католической Церкви удалось изменить отношение общества к трансплантологии и появилось очень позитивное мышление по этому поводу. Но там к этому отнеслись очень ответственно. Была проведена информационная кампания, направленная на воспитание позитивного отношения в обществе к этому процессу и на осведомленность каждого человека», – рассказывает о.Андрей. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.